3 октября 2014, 10:00

РФ запустит первые новые спутники системы предупреждения о ракетном нападении в 2015 году

EPA/ NASA/ BILL INGALLS
В России также будет создана система воздушно-космической разведки

ЯЛТА, 3 октября. /ТАСС/. Первые спутники из состава будущей орбитальной группировки космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении будут запущены в следующем году, сообщил корр. ТАСС гендиректор компании "Радиотехнический институт им. Минца" (РТИ) и генконструктор системы Сергей Боев.

Он напомнил, что сейчас разрабатывается единая космическая система, которая и станет космическим эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении.

"Первые пуски будут в следующем году", - заверил Боев. Он, однако, не уточнил, сколько спутников войдет в будущую группировку.

По словам Боева, результаты, полученные разработчиками единой космической системы в корпорации "Комета", "вселяют уверенность в том, что и первые испытания, и первые пуски пройдут успешно". "В конечном итоге мы нарастим группировку до нужного состава", - добавил собеседник агентства.

Гендиректор РТИ отметил, что новые спутники будут обладать целым рядом новых характеристик, в них применят новые решения.

При этом санкции Запада, по словам главы компании, не должны серьезно повлиять на сроки реализации или качество исполнения системы. "Мы давно занимаемся разработкой электронно-компонентной базы, и я рассчитываю на то, что нам удастся целый ряд импортных решений заместить своими", - пояснил Боев.

Ранее стало известно, что в апреле прекратил работу последний геостационарный спутник системы "Око-1", созданный в 1990-х годах для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Тогда военные отметили, что из шести аппаратов, работающих на высокоэллиптической орбите, остались лишь два, из-за чего они могут выполнять свои задачи лишь три часа в сутки. Тем не менее в ракетно-космической отрасли заявили, что утрата спутника не повлияет на эффективность системы предупреждения о ракетном нападении, опирающейся в основном на наземные радиолокационные станции. Тогда же специалисты заявили, что первый спутник этой системы будет запущен на орбиту до конца года.

Система воздушно-космической разведки

Техническое проектирование системы воздушно-космической разведки завершится в этом году, сообщил Боев.

"Мы этим годом закончим техническое проектирование, затем будет этап разработки конструкторской документации", - уточнил собеседник агентства.

Как пояснил ТАСС источник в оборонке, в России создается система воздушно-космической обороны, одним из компонентом которой станет упомянутая воздушно-космическая разведка. "Этот компонент должен поставлять информацию об обнаруженных целях для средств поражения. Он должен отслеживать перспективные средства поражения, в том числе чисто космические", - сказал источник. 

Станции "Воронеж" вступят в строй к 2018 году

Новые радиолокационные станции "Воронеж-ДМ" и "Воронеж-М" наземного эшелона российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) войдут в строй в срок, уверен Боев.

Он напомнил, что в этом году должны заработать проходящие сейчас госиспытания станции в Иркутской и Калининградской областях.

"Сегодня мы активно готовим к постановке на опытно-боевое дежурство еще две станции - в Барнауле и Орске", - добавил Боев.

Ранее сообщалось, что до конца года могут заступить на опытно-боевое дежурство станции "Воронеж-ДМ" в Алтайском и Красноярском краях.

"Мы рассчитываем, что мы все успеем сделать так, как обещали верховному главнокомандующему. Мы обещали на два года раньше срока все сделать, не к 2020, а к 2018 году. Пока мы идем в графике, и я абсолютно убежден, что мы этот график выдержим", - заявил собеседник агентства. 

Комплексы S- и L-диапазонов

РТИ ведет разработку мобильных радиолокационных комплексов, работающих в S- и L-диапазонах (частотные диапазоны 1-2 и 2-4 ГГц). Использование этих диапазонов позволит станциям работать с большей точностью, также сообщил Боев.

"Мы сейчас разрабатываем станции нового поколения, которые будут мобильными, будут базироваться на морских или наземных мобильных комплексах (в том числе железнодорожных либо автомобильных)", - рассказал Боев.

Он пояснил, что новые станции будут работать "уже не в метрах, не в дециметрах, они будут в S-диапазоне, в L-диапазоне", в которых длина волн составляет от 7,5 до 15 и от 15 до 30 см соответственно.

По его словам, РТИ должен закончить разработку в 2015 году, а уже в 2016 году приступить к изготовлению и испытаниям станций нового поколения.

"Это отличается от всего, что мы делали раньше, - подчеркнул собеседник агентства. - Сегодня этот диапазон считается очень перспективным, здесь мы практически идем в одном темпе с американцами, которые тоже очень активно разрабатывают такие комплексы".