10 октября 2014, 13:13

Путин: ничто из богатейшего наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно

Михаил Метцель/ ТАСС

С 1 января 2015 года ЕврАзЭС прекратит свое существование "в связи с появлением новой, более продвинутой формы интеграции - Евразийского экономического союза"

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что "ничто из богатейшего наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно". На последнем саммите Евразийского экономического сообщества глава российского государства сообщил, что основные экономические вопросы будут переданы Евразийскому экономическому союзу, также передаются полномочия суда ЕврАзЭС.

"Продолжится реализация большей части соглашений, заключенных в ЕврАзЭС", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "полномочия суда ЕврАзЭС передаются суду Евразийского экономического союза - он будет располагаться в Минске и приступит к исполнению своих функций с 1 января 2015 года".

Президент РФ уточнил, что "прекращает свою деятельность Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС". "Договор о Евразийском экономическом союзе пока не предусматривает создания аналогичной структуры, однако не исключено, что к этой теме мы еще вернемся", - сказал Путин.

По мнению российского лидера, за 14 лет своего существования ЕврАзЭС "многого добилась, выполнила важнейшую миссию - обеспечила развитие евразийской интеграции, заложила основу для Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана". "Установлены единые правила работы на общем рынке с населением более 170 млн человек и совокупным экономическим потенциалом более 4% глобального ВВП", - добавил он.

По оценке Путина, "хорошо зарекомендовал себя антикризисный фонд ЕврАзЭС с капиталом в $10 млрд - по его линии в период мирового экономического кризиса странам - членам ЕврАзЭС оказывалась необходимая экономическая помощь".

Работа по принципам ВТО

Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на более высокую степень интеграции, но общий рынок будет работать по принципам ВТО, заявил президент РФ. По его словам, парламенты трех стран "синхронно ратифицировали договор по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - как и договаривались, ЕАЭС заработает с 1 января 2015 года". "То есть мы переходим на новую, более высокую степень интеграции, что позволит более эффективно решать задачи модернизации экономик наших стран и повышения их конкурентоспособности", - полагает Путин.

"Будет проводиться согласованная политика в ключевых отраслях промышленности, энергетике и сельском хозяйстве, - отметил он. - Будут устранены барьеры, ограничивающие свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы". В то же время, особо подчеркнул российский президент, "создаваемый общий евразийский рынок начнет функционировать по универсальным, прозрачным и понятным правилам, основанным на нормах и принципах ВТО".

Экономический эффект

Интеграционный проект создания Евразийского экономического союза "уже приносит практическую отдачу", заявил также президент РФ. С 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза товарооборот вырос на 50%, превысив $64 млрд.

"Улучшилась структура взаимной торговли - продукция с высокой степенью переработки стала постепенно замещать сырьевые товары, ее объем увеличился существенным образом", - продолжил Владимир Путин. При этом он добавил, что доля сырьевых товаров в общей структуре товарооборота снизилась с 40 до 28,9%.

По словам Путина, в Евразийскую экономическую комиссию поступило несколько десятков предложений об установлении преференциальных режимов торговли. Президент РФ отметил, что интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявляют многие страны и региональные организации. "Этим внешним досье, как представляется, следует заниматься более активно", - добавил Путин и отметил необходимость завершить переговоры по проекту соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, интенсифицировать отношения с Израилем, Индией, Египтом.

Говоря об интеграции Киргизии в ЕАЭС, Путин отметил, что Россия на двусторонней основе уже оказывает помощь в адаптации законодательства этой страны к нормам союза. "Рассчитываем, что мы сможем объединить наши усилия с белорусскими и казахстанскими партнерами", - добавил российский лидер.

"Большой и сложный путь интеграционного строительства"

Евразийское экономическое сообщество достойно выполнило свою роль, пройден большой и сложный путь интеграционного строительства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. Решение об изменении формата "взаимодействия - это адекватное отражение современных тенденций интеграций на постсоветском пространстве", подчеркнул президент Белоруссии. По оценке Лукашенко, с образованием Евразийского экономического союза "на карте мира сформировался новый мощный экономический центр".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убежден, что с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз успешно заработает, к нему присоединятся Армения и Киргизия. По словам казахстанского президента, "в сжатые сроки были согласованы экономические вопросы по присоединению Армении к ЕАЭС". "Удалось достичь компромисса по деликатному вопросу - в пределах границ, по которым Армения присоединяется к нашему союзу", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что "дорожная карта" по присоединению Киргизии к ЕАЭС "планомерно выполняется". "Надеюсь, сроки выполнения этой "дорожной карты" будут выполнены", - заявил он.

Ликвидация ЕврАзЭС

Президент России Владимир Путин и его коллеги из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали в пятницу в Минске документы о ликвидации Евразийского экономического сообщества. Объединение ликвидируется в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Подписано также решение межгосударственного совета ЕврАзЭС "О мероприятиях, связанных с прекращением деятельности органов Евразийского экономического сообщества". Ряд документов касается исполнения бюджета Евразийского экономического сообщества, в частности бюджета за 2013 год и бюджета на 2014 год.

Секретариат ЕврАзЭС продолжит свое функционирование до конца текущего года, но с 2015 года также будет распущен.

"Подчеркну, что евразийский интеграционный процесс выходит на новый уровень, хотя нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы создаваемый Евразийский экономический союз заработал в полную силу, чтобы граждане наших стран почувствовали реальную отдачу от предпринимаемых нами усилий", - заявил Путин на церемонии подписания договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества. Российский президент поблагодарил руководство ЕврАзЭС и его сотрудников.

Справочная информация

ЕврАзЭС просуществовало ровно 14 лет - договор о его создании был подписан 10 октября 2000 года. В августе 2006 г. страны ЕврАзЭС приняли решение о создании с 2010 года Таможенного союза, в пределах которого во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, а 27 ноября 2009 г. президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе с 2012 года к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Следующим шагом интеграции стало подписание 29 мая 2014 г. президентами России, Казахстана и Белоруссии Договора о Евразийском экономическом союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015 года. О намерении присоединиться к ЕАЭС заявили Киргизия и Армения, соответствующие "дорожные карты" уже одобрены.