19 октября 2014, 12:10

Лавров: отношения между Россией и США зашли в тупик задолго до украинского кризиса

Сергей Лавров. ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEI CHIRIKOV
Сергей Лавров
Глава МИД РФ считает, что потребительский подход к международным отношениям - характерная черта для американцев

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 октября. /ТАСС/. Отношения между Россией и США зашли в тупик задолго до украинского кризиса. Такое мнение выразил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ.

"Разумеется, у нас имеется значительный объем двусторонних проблем, - констатировал министр. - Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не "в заморозке", а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса". В частности, министр указал на тему усыновления российских детей. "Из раза в раз наши дети попадают из семей, которые их легально усыновили, к нелегальным усыновителям, - напомнил он. - Часто это происходит с однополыми парами, что вообще запрещено нашим законодательством. Продолжаются, по сути, похищения российских граждан, к которым американское правосудие имеет вопросы".

"Есть сложности и в таких областях, как, например, музейные обмены, - продолжил Лавров. - Коллекция Шнеерсона находится в Российской Федерации и является нашей собственностью. США же настаивают на удовлетворении иска общины американских хасидов, которые требуют вернуть ее в США". "Нельзя возвращать то, что никогда не покидало российскую территорию, - считает министр. - Еще в 1990-х годах библиотека Конгресса США по абонементу попросила на время несколько книг. Мы до сих пор не можем их вернуть. Все сроки, когда это должно было быть сделано, давно прошли".

Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности
Владимир Путин

По словам Лаврова, есть и другие проблемы. В частности, "американцы очень хотят (и Джон Керри говорил мне об этом в Париже) возобновить переговоры о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений". "Мы объясняем нашим партнерам, что, во-первых, нужно выполнить подписанный в 2010 году Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, - пояснил министр. - Его выполнение идет нормально, без сбоев, существуют механизмы контроля за соблюдением всех положений этого важного документа. Мы также напоминаем, что прежде, чем вообще возвращаться к каким-либо аспектам разоруженческой проблематики, нужно разобраться с тем, что происходит в организационной сфере нашего сотрудничества".

Лавров напомнил, что "разоружение занимало существенное место в деятельности российско-американской Президентской комиссии, которая была создана несколько лет назад, и в рамках которой функционировали более 20 групп, включая посвященные различным аспектам проблем разоружения и международной безопасности". "Деятельность этих групп и самой Президентской комиссии была "заморожена" американцами, - подчеркнул он. - Причем задолго до того, как разразился украинский кризис". Так что, "проблемы накапливались давно, и меньше их не становится". "Сейчас к этому добавилось нагнетание негатива в публичном пространстве через обвинение России во всех мыслимых и немыслимых "грехах" в связи с кризисом на Украине", - указал министр.

О переговорах с Керри

Оценивая по просьбе журналистов НТВ итоги переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Париже, Лавров отметил, что "наши отношения достаточно сложные как по сути вопросов, по которым мы серьезно расходимся, обсуждаем и пытаемся решать, так и по сложившейся сейчас по понятным причинам атмосфере". "Тем не менее, как я в очередной раз почувствовал, Джон Керри настроен на поиск позитивных тем, чтобы мы могли двигаться вперед, и развязок по вопросам, по которым мы пока расходимся", - сообщил глава российской дипломатии.

"Другое дело, что предложения, которые наши американские партнеры выкладывают на стол, в большинстве ориентированы, прежде всего, на их односторонние интересы, - указал министр. - Тогда как мы, предлагая что-либо нашим коллегам, как правило, стараемся заранее учитывать их подходы и находить баланс таких интересов". Это, заметил он, "непростая работа, охватывающая, естественно, нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки". "Мы взаимодействуем по очень сложной теме иранской ядерной программы, входим в структуру, созданную для решения пока "замороженной" проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, ведем разговор по всей повестке дня СБ ООН, - добавил он. - Безусловно, в наших дискуссиях со всеми партнерами присутствует украинская тема". "Так что вопросы только международной повестки дня достаточно насыщены противоречивыми подходами, и приходится искать компромиссы, - подытожил Лавров. - Мы к этому всегда готовы".

"Жизнь все равно будет учить"

Министр считает, что потребительский подход к международным отношениям - характерная черта для американцев.  

Глава российского МИД согласился с парадоксальностью поведения США, когда Вашингтон с одной стороны бросает все ресурсы на изоляцию России, а с другой - призывает РФ к взаимодействию в решении проблем Ирака, Сирии, к противодействию группировке "Исламское государство". Впрочем, отметил он, это характерная для американцев черта - "потребительский подход к международным отношениям".

"США считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону, и требовать от них сотрудничества в жизненно важных для США и их союзников вопросах, - отметил Лавров. - Это неправильный подход. Мы говорили об этом с госсекретарем США Джоном Керри. Мне кажется, он понимает несостоятельность таких попыток, по крайней мере, в отношениях между Москвой и Вашингтоном".

Как заметил глава российской дипломатии, "жизнь все равно будет учить". "Такой инерционный имперский подход к мировым делам неизбежно будет корректироваться, но это займет длительное время", - заключил Лавров.