Все новости

Путин: Россия не претендует на лидирующую роль в качестве сверхдержавы

Единственное лидерство, на которое претендует Россия, - это лидерство в отстаивании норм международного права, заявил президент РФ

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Россия не претендует на лидирующую роль в качестве сверхдержавы, но не потерпит пренебрежения ее интересами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Претендует ли Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы - нет. Нам это только в нагрузку. Зачем нам это нужно?" - сказал он, рассуждая об изменившейся геополитической ситуации в мире.

По словам президента РФ, в Москве прекрасно понимают, что мир изменился. "Мы готовы к этому прислушаться и в соответствии с этим корректировать эту систему. Но полного игнорирования наших интересов мы допустить не можем и никогда не допустим", - подчеркнул Путин.

Глава Российского государства отметил, что Россия вовсе не стремится указывать кому-то на мировой арене и что в Москве больше озабочены тем, как обустроить и освоить собственные территории. На выполнение этих задач требуется много времени, сил и ресурсов. "Да не нужно нам никуда лезть и ничем командовать. Но к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира", - посоветовал он.

Путин также призвал западных партнеров избавиться от искушения и попыток "мир под себя причесать", а выстроить сбалансированную систему интересов и отношений, уже давно прописанную в мировом праве.

Единственное лидерство, на которое претендует Россия, - это лидерство в отстаивании норм международного права, заключил он.