27 августа, 00:25

Дипломат РФ заявил, что отсутствие итогового документа на конференции ДНЯО - не провал

Андрей Белоусов отметил, что доклад не удовлетворял участников, поэтому консенсус по нему мог навредить соглашению

ООН, 27 августа. /ТАСС/. Россия не считает провалом обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) отсутствие итогового консенсусного документа. Об этом заявил в пятницу на заключительном заседании конференции заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.

Он подчеркнул, что коллективные усилия делегаций на обзорной конференции ДНЯО "в силу различных причин не принесли искомого результата". "Возможно, кто-то из присутствующих расценивает это как провал всей нашей работы за прошедший обзорный цикл, который негативно скажется как на нашей дальнейшей совместной деятельности, так и на целостности и устойчивости договора. Мы такую оценку не разделяем", - указал Белоусов.

Дипломат отметил, что итоговый доклад обзорной конференции ДНЯО не удовлетворял участников, консенсус по нему только навредил бы соглашению. 

"Мы видим следующие причины, не позволившие принять итоговый доклад. Первая и главная из них - огромная дистанция между позициями сторон, которую они так и не сумели преодолеть. Превалировало устоявшееся мнение, что принятие итогового документа является ключевым фактором для обзорного процесса ДНЯО. Мы считаем достижение консенсуса ради консенсуса неоправданным. Если бы документ, который не удовлетворяет ни одно из государств-участников, был принят, это повлекло бы, на наш взгляд, большие негативные последствия для договора и его режима, чем отсутствие такого документа", - сказал он. 

Теги:
Россия