12 сентября 2022, 21:08,
обновлено 12 сентября 2022, 22:18

В постпредстве РФ при ООН сообщили об ужесточении требований США к передвижению персонала

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. AP Photo/ Mary Altaffer
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Глава правовой референтуры миссии при ООН Сергей Леонидченко заявил, что 34 сотрудника постпредства лишены возможности выезжать в Россию из-за ожидания продления американских виз

ООН, 13 сентября. /ТАСС/. США ввели фактически разрешительный порядок передвижения сотрудников постпредства РФ при ООН за пределы 25-мильной зоны вокруг штаб-квартиры всемирной организации. Об этом заявил в понедельник старший советник, глава правовой референтуры миссии при ООН Сергей Леонидченко, выступая на заседании комитета по сношениям со страной пребывания.

"Сохраняется застарелая проблема с применением к сотрудникам миссии и сотрудникам секретариата ООН - российским гражданам - пресловутой "25-мильной зоны" ограничения свободы передвижения. Здесь тоже прослеживается ухудшение. На смену уведомительному порядку поездок за пределы этой зоны фактически пришел разрешительный, - сказал он. - Наши дипломаты вынуждены ждать проставления американской стороной пометки "accepted" на их соответствующих заявках. Без такой пометки выехать они не могут. При этом приходит она от властей США зачастую со значительным опозданием".

По его словам, уже четыре года подряд ситуация с неисполнением государством пребывания своих обязательств по соглашению о штаб-квартире ООН продолжает только ухудшаться. "Мы не склонны серьезно относиться к заверениям представителей США в стремлении что-то исправить - их обещания слишком часто расходятся с реальными делами", - отметил Леонидченко.

"Так, посольство США в Москве в своем Telegram-канале недавно заявило, что "США серьезно относятся к своим обязательствам в качестве страны, принимающей у себя ООН в соответствии с соглашением о штаб-квартире ООН". Однако на практике мы видим, что выполнение обязательств по соглашению ставится американской стороной в зависимость от характера двусторонних отношений с Россией, - обратил внимание представитель РФ. - И это несмотря на то, что подобная увязка применительно к вопросу выдачи виз на мероприятия по линии всемирной организации прямо запрещена соглашением".

"Чтобы членам комитета было проще понять масштаб проблем, мы подготовили обновленную информацию по сложностям с визами, - сказал дипломат. - Так, 34 сотрудника российского постпредства и 43 члена их семей ожидают продления виз. Средний срок - пять и более месяцев. Все это время они остаются де-факто лишены возможности выезжать на родину, в том числе по серьезным гуманитарным соображениям".

Визовая дискриминация

По его словам, распространяется практика визовой дискриминации граждан РФ, прошедших конкурс на замещение вакансий в Секретариате ООН. "Не могут получить визы и россияне, уже там работающие, - отметил Леонидченко. - Рассчитываем на более активную позицию генерального секретаря по защите прав хотя бы его собственных сотрудников".

Кроме того, продолжаются визовые проблемы у российских делегаций из столицы. "В связи с невыдачей или несвоевременной выдачей виз наши делегации либо полностью отсутствовали, либо оказались недоукомплектованы практически на всех мероприятиях по линии ООН, включая следующие: вторая регулярная сессия Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС (Программа развития ООН - прим. ТАСС), вторая регулярная сессия Исполнительного совета ЮНИСЕФ, третья сессия Спецкомитета по разработке международной конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях", - обратил внимание представитель РФ.

По его словам, Россия стояла у истоков спецкомитета и старается последовательно вносить субстантивный экспертный вклад в его работу. "Действия Вашингтона, выдавшего визу лишь одному делегату из Москвы, лишили нас поддержки узкоспециализированных специалистов, чье содействие крайне важно и востребовано для успешной работы спецкомитета, - отметил дипломат. - Наша делегация, таким образом, была сознательно поставлена в заведомо неблагоприятное положение по сравнению с другими участниками переговорного процесса".

Злоупотребление положением

Леонидченко напомнил, что на третью встречу руководителей органов полиции государств - членов ООН никто из российской делегации, включая главу МВД Владимира Колокольцева, не получил виз. "Наше участие в официальном ооновском мероприятии оказалось попросту сорвано", - констатировал он.

"Все эти случаи недвусмысленно указывают на то, что США сознательно злоупотребляют положением государства, принимающего на своей территории всемирную организацию, и используют выдачу виз в политических целях как некий рычаг или фильтр, решая, какие делегации будут допущены на ооновскую площадку, а какие - нет, - заявил дипломат. - Едва ли это соответствует целям и принципам Устава всемирной организации".