Все новости

Путин сожалеет, что решения G20 по экономическим вопросам часто не выполняются

"Конечно, я жду откровенного разговора с коллегами, не просто разговора "вокруг да около", - заявил глава РФ в интервью немецкому телеканалу ARD
Премьер-министр Австралии Тони Эббот и президент России Владимир Путин перед началом саммита "Группы двадцати" Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Премьер-министр Австралии Тони Эббот и президент России Владимир Путин перед началом саммита "Группы двадцати"
© Алексей Дружинин/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин ждет откровенного разговора с партнерами на саммите Группы двадцати, но констатирует, что достигнутые на G20 решения не всегда выполняются.

"Конечно, я жду откровенного разговора с коллегами, не просто разговора "вокруг да около", - сказал глава государства в интервью немецкому телеканалу ARD.

При этом Путин обратил внимание, что решения, которые принимаются на таких площадках, "не носят обязательного характера и, к сожалению, часто не выполняются". В частности, это касается решений об изменении конфигурации международной финансовой системы, об усилении роли развивающихся экономик в связи с изменением их позиций в мировой экономике в целом.

"Допустим, мы приняли решение на одной из "двадцаток" о том, что вес развивающихся экономик в МВФ должен быть увеличен. Но Конгресс США заблокировал это решение и все встало", - напомнил президент РФ.

Это - реалии, констатировал Путин, выразив, тем не менее, надежду "на откровенное и достаточно объективное обсуждение" различных вопросов на саммите G20.

В целом, касаясь международной финансовой архитектуры, российский лидер заметил, что ее проблема родилась не сегодня.

"Она заключается в том, что в развитых экономиках наблюдается избыток капитала, который западные экономики не знают, куда эффективно и надежно вложить. А товарный дисбаланс наблюдается на стороне развивающихся экономик, которые за счет дешевой рабочей силы и некоторых других более дешевых элементов производства, чем в Европе и в Штатах, продуцируют товары и продают их", - сказал президент.

"С одной стороны капитальный дисбаланс, а с другой стороны - товарный дисбаланс. И договориться о том, как осуществить эту совместную работу, непросто, потому что у развивающихся экономик всегда возникает подозрение о том, каковы будут правила игры по размещению этих капиталов", - добавил Путин.

Этот тезис президент РФ проиллюстрировал на примере антироссийских санкций. "Это один из ярких негативных примеров того, как ведут себя наши партнеры", - сказал он.

Интервью Владимира Путина ТАСС, посвященное саммиту G20

Интервью Владимира Путина ARD