3 октября 2022, 09:21,
обновлено 3 октября 2022, 09:40

Песков: Россия продолжит советоваться с населением Херсона и Запорожья по вопросу границ

Песков: Россия продолжит советоваться с населением Херсона и Запорожья по вопросу границ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Проведение референдумов по вопросу о границах на новых территориях не планируется, подчеркнул представитель Кремля

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Россия продолжит советоваться с населением Запорожской и Херсонской областей по вопросу границ, в которых они вошли в РФ, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Частично уже прояснение наступило [по вопросу о границах], я вам скажу менее юридическим языком. ЛНР и ДНР - границы 2014 года. Херсон и Запорожье - по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей", - сказал Песков. "Вот это и есть сейчас однозначный ответ: мы продолжим советоваться с людьми, которые живут в этих областях", - добавил он.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, кому принадлежат территории, которые находятся в этих областях под контролем ВСУ. "Которые именно [территории]? Мне сейчас больше нечего добавить по этому [вопросу]", - заключил Песков.

Он также пояснил, что на новых территориях не планируется проведение референдумов по вопросу о границах, в которых они вошли в состав РФ. "Сейчас пока нет", - сказал пресс-секретарь. Отвечая на уточняющий вопрос о том, в каком формате Москва планирует советоваться с населением Херсонской и Запорожской областей по вопросу о границах, представитель Кремля отметил: "Сейчас я не могу ответить на ваш вопрос, но, безусловно, в любом случае любая конфигурация будет зависеть только от воли людей, которые проживают на той или иной территории".

Комментируя, будут ли определены границы к моменту подписания президентом РФ Владимиром Путиным соответствующих законов, Песков пояснил: "Нет, я думаю, формулировка [по границам] останется такой же". "Я остановился бы на той формулировке, которую я уже использовал", - подытожил он.

30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой Путин подписал договоры с главами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей о включении этих регионов в состав РФ. Несколькими днями ранее там прошли референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов.