3 октября 2022, 09:42
Статья

Границы новых регионов и заявления Кадырова. О чем говорил Песков на брифинге

Границы новых регионов и заявления Кадырова. О чем говорил Песков на брифинге
Луганск

Границы новых регионов, заявления главы Чечни Рамзана Кадырова про ядерное оружие и заявка Украины на вступление в НАТО стали в понедельник основными темами брифинга пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

ТАСС собрал ключевые заявления представителя Кремля.

О планах Путина

  • Президент РФ Владимир Путин встретится в понедельник с министром культуры Ольгой Любимовой. Также запланированы внутренние встречи и совещания.

О работе Путина с главами новых регионов

  • Путин пообщался и по отдельности, и со всеми четырьмя главами регионов вместе. Обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией.

О новых субъектах РФ

  • Кремль прояснил, в каких границах приняты в состав России новые регионы: ЛНР и ДНР - в границах 2014 года. Что касается Херсонской и Запорожской областей, Россия продолжит советоваться с населением этих территорий. "Любая конфигурация будет зависеть только от воли людей, которые проживают на тех или иных территориях". Но каких-либо новых референдумов по вопросу о границах сейчас не планируется.
  • В законах о ратификации договоров и о принятии новых субъектов в состав РФ, которые подпишет президент, формулировка останется такой же, как сейчас.

О заявке Украины на вступление в НАТО

  • Кремль наблюдает за ситуацией вокруг заявки Украины на вступление в НАТО. Песков обратил внимание, что подтверждение будущего членства Украины в НАТО стало одной из причин СВО. "Мы видели разную реакцию НАТО - есть страны, которые поддерживают вариант ускоренного вступления, есть страны, которые не поддерживают его".

О заявлениях Кадырова

  • Комментируя предложение главы Чечни Рамзана Кадырова об использовании тактического ядерного оружия, Песков напомнил, что все изложено в ядерной доктрине РФ. "Каких-либо иных соображений здесь быть не может".
  • Песков назвал "весьма эмоциональным моментом" заявление Кадырова о руководстве Минобороны. По его словам, "главы регионов имеют полномочия высказывать свою точку зрения, давать оценку", тем более Кадыров, учитывая роль его самого и чеченских бойцов в СВО. Однако "даже в тяжелое время эмоции должны быть исключены из каких-либо оценок, поэтому мы предпочитаем придерживаться очень сбалансированных, объективных оценок".

О словах Путина про ЧП на "Северных потоках"

  • Известно, что США в условиях отсутствия функционирования трех ниток "Северных потоков" получают возможность больше продавать свой СПГ. И известны страны, которые обладают военно-технологическими возможностями провести такую диверсию. "И есть страны, которые совершенно в этом не заинтересованы", в том числе европейские государства и Россия. "Здесь перечень прозрачных и доступных для понимания обстоятельств".

О ситуации вокруг Полунина

  • Песков в курсе публикаций о том, что артисту балета Сергею Полунину не дали выступить в митинге-концерте на Красной Площади 30 сентября, но не знает деталей. "Мы не занимались организацией концерта, поэтому я не знаю, кому дали, кому не дали выступать. Ничего не могу вам сказать".

О перевороте в Буркина-Фасо

  • "Мы хотели бы, чтобы ситуация в Буркина-Фасо как можно быстрее нормализовалась и как можно быстрее вернулась в рамки легитимности и законности".

О мирных переговорах с Японией

  • Мирные переговоры с Японией невозможны в условиях, когда Токио вводит санкции против Москвы и оказывает военную помощь Украине.