Все новости

Матвиенко: президент РФ выступит с посланием Федеральному собранию 4 декабря

Послание президента Федеральному собранию станет 21-м в новейшей истории России

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Совместное заседание палат Федерального собрания для заслушивания послания президента РФ состоится 4 декабря. Об этом сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, завершая пленарное заседание верхней палаты.

"Коллеги, хочу вас проинформировать, что 4 декабря в 12.00 в Большом Кремлевском дворце состоится совместное заседание палат Федерального собрания РФ для заслушивания послания президента РФ. Явка для всех обязательна", - заявила спикер.

Официального сообщения пресс-службы Кремля о предстоящем мероприятии не поступало.

Нынешнее послание президента Федеральному собранию станет 21-м в новейшей истории России (с учетом обращений Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева) и 11-м, которое огласит Владимир Путин. Нынешнее, впрочем, будет несколько отличаться от предыдущих: в него будет включено и Бюджетное послание, которое до нынешнего года публиковалось отдельно.

Как ранее пояснил в беседе с ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Бюджетное послание "во многом пересекалось с посланием президента Федеральному собранию, являлось частью задач, которые ставит президент на ближайшую перспективу". Поэтому, по его словам, было признано нецелесообразным оглашение двух разных программных документов.

О послании федеральному собранию

Послание Федеральному собранию - базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным положениям российской политики. Обязанность президента оглашать послание определена Конституцией. "Начиная с 1994 года президент ежегодно выступает перед членами Совета федерации и депутатами Государственной думы с изложением своей оценки ситуации в различных сферах общественной жизни, формулирует свое видение основных направлений политики государства. Обозначенные в послании приоритеты - важные ориентиры для Федерального собрания и правительства, - указывается на сайте Кремля. - Заявленные главой государства позиции по вопросам внутренней политики учитываются как парламентом, так и правительством при составлении планов законопроектных работ, определении позиций депутатов по законопроектам".

В послании излагается президентское видение основных направлений развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Как правило, более половины документа посвящено внутрироссийским вопросам, меньшая часть - международным.

Продолжение