Все новости

Президент РФ намерен затронуть вопрос программы маткапитала в послании парламенту

"Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии", - сказал Путин

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Вопрос программы материнского капитала будет затронут президентом в послании Федеральному собранию. Об этом сообщил сам Владимир Путин в интервью в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять", - сказал он. "Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом. Но, конечно, нужно думать о механизмах поддержки демографии", - подчеркнул президент.

Путин напомнил, что в последние годы построены новые перинатальные центры, появились схемы денежных выплат не только семьям, но и медучреждениям за качество обслуживания женщин. "Комплекс мер принес результат, превзошедший наши ожидания: демография демонстрирует устойчивую позитивную динамику", - отметил он.

При этом Путин напомнил, что "коллеги из рыночно-либерального блока говорили: "Ни в коем случае нельзя принимать программу материнского капитала", "Я выслушал аргументы за и против, а потом пришел к выводу, что у нас иная ситуация (чем в Европе), надо нашим людям дать другой горизонт планирования семьи", - рассказал он. "В России одним из ограничителей роста рождаемости тогда являлся очень низкий уровень доходов, семья не могла позволить себе ребенка, тем более двух", - пояснил Путин. "Наряду с другими мерами поддержки все сработало! В России не было такой рождаемости в последние десятилетия", - добавил он.

Материнский (семейный) капитал

Материнский капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Поддержка оказывается при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Программа существует с 1 января 2007 года и рассчитана до 31 декабря 2016 года.

Средства маткапитала можно в полном объеме или частями использовать на три цели: улучшение жилищных условий семьи, получение детьми образования и формирование пенсионных накоплений матери.

В 2014 году сумма материнского капитала составляет 429,4 тыс. руб.

Государственная политика в области семьи, материнства и детства. Досье

Продолжение