5 декабря 2014, 15:36

Встреча Путина с омбудсменами: об НКО, перспективе новой амнистии и коротких руках Запада

Президент России и правозащитники в широком составе обсудили вопросы соблюдения прав человека

Владимир Путин в пятницу встретился с федеральными и региональными омбудсменами. Обсуждались актуальные вопросы соблюдения прав человека и развития институтов гражданского общества в регионах. Президент подчеркнул, что в таком широком составе правозащитники еще не собирались.

Ключевые темы встречи - в материале ТАСС.

Об институте уполномоченных

Институт омбудсменов состоялся и укрепился в России и востребован обществом.

Закон об уполномоченном по правам человека, который был принят еще в 1997 году, нуждается в актуализации, считает глава государства. Речь идет о повышении статуса и укреплении гарантий работы региональных уполномоченных, уточнил он. Омбудсмен Элла Памфилова рассчитывает, что проект закона, повышающий статус уполномоченных по правам человека, будет передан в Госдуму до конца года.

Путин считает недопустимым назначение омбудсменами людей, приближенных к местным властям.

О совершенствовании закона об НКО -иностранных агентах

Владимир Путин согласился с тем, что положение об НКО - иностранных агентах требует совершенствования. Внимание президента на это в очередной раз обратила омбудсмен Элла Памфилова.

Президент подчеркнул, что при принятии закона не было цели "кого-то обидеть или унизить". Его смысл был в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался во внутреннюю политическую жизнь РФ.

Когда из-за границы платят за внутриполитические процессы в стране, уверяю вас, чего бы ни говорили, преследуют не наши национальные интересы, а свои собственные <...> Мы сами должны решать свою судьбу, сами должны устраивать свою жизнь, сами реагировать на проблемы, которых у нас достаточно, но только сами, внутри страны
Владимир Путин
президент РФ

Закон неидеальный, признал Путин, и в чем-то не соответствует сегодняшнему дню - надо его поправлять, так как некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать.

Об амнистиях

Глава СПЧ Михаил Федотов предложил объявить широкую амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ответ Путин сказал, что, конечно, он в целом за амнистию, но призвал "не частить" с ними и подходить взвешенно.

Нельзя постоянно частить с этими амнистиями, так у нас в местах лишения свободы никого не останется
Владимир Путин
президент РФ

За частыми амнистиями не должен теряться сам смысл наказания за совершенное преступление, сказал Путин.

Также глава государства пообещал, что будет лично следить за исполнением закона об офшорной амнистии, о которой объявил накануне в послании Федеральному собранию, и в случае необходимости незамедлительно реагировать на нарушения.

Ключевые заявления президента РФ в послании парламенту.

О давлении на Россию: "руки коротки"

Путин не согласился с оценкой уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой в том, что на Россию оказывается давление "со всех сторон". 

"У нас сейчас настолько сильный народный иммунитет, настолько мы сейчас все в этих тяжелых условиях, когда Россию давят со всех сторон <...> Мы завтра поймем, насколько мы жили благополучно, в условиях этих санкций <...> Нам предстоит пережить целый ряд сложностей, и люди готовы пойти и идут на эти ограничения ради того, чтобы сохранить свое национальное, человеческое достоинство, сохранить страну, но при одном условии - и вот это очень важно, - что это будет по-честному, по-честному вместе с властью, что это будет, скажем, на основе взаимного доверия бережного отношения к людям", - сказала Памфилова.

"Никто нас не давит. Так, пытаются поддавливать, - отметил он, - И уж точно совершенно не со всех сторон: у них и руки коротки, чтоб со всех сторон-то охватить".

О судебной системе и суде присяжных

Путин не согласился с мнением правозащитников, что российский суд является несправедливым. При этом он считает, что судебную систему нужно совершенствовать как независимую ветвь власти, так как от этого во многом будет зависеть устойчивость государства: "Чувство справедливости, которое возникает у гражданина после рассмотрения дела в суде, является чрезвычайно важным для общего самочувствия государства, для его устойчивости".

Президент РФ Владимир Путин не исключает возможности расширения полномочий суда присяжных, который сейчас работает по наиболее общественно опасным составам преступлений.

О бизнесе

В нынешних сложных условиях власти делают упор на свободу предпринимательства, а не на государственное регулирование в этой сфере, сказал Путин.

Рассчитываем, что внедряя дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики
Владимир Путин
президент РФ

Президент РФ считает ошибкой сначала резкое повышение социальных взносов для бизнеса, а затем фактическую отмену этого решения.

О людях нетрадиционной ориентации

Путин считает, что якобы существующая в России проблема с правами секс-меньшинств - "это ярлык, повешенный другим странами".

Среди стран, которые пытались навесить на Россию ярлык гомофобии, были в том числе и США, где в некоторых штатах была предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм, хотя соответствующий закон и был приостановлен судом. "У нас нет никакой уголовной ответственности", - напомнил российский лидер.

Права всех категорий граждан в РФ одинаково соблюдаются, но стратегический выбор - это традиционная семья, сказал президент.