25 ноября, 16:26,
обновлено 25 ноября, 17:30

Путин заявил, что Россия в предыдущие годы жила "на чужой поляне"

По словам президента РФ, события, которые теперь происходят, - это путь к очищению

НОВО-ОГАРЕВО, 25 ноября. /ТАСС/. Россия в предыдущие годы жила "на чужой поляне", а события, которые теперь происходят, - это путь к очищению, отметил президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с матерями военнослужащих - участников СВО.

"То, что происходило в предыдущие годы, в значительной степени было связано с тем, что мы играли как бы всегда, жили на чужой поляне. А сегодняшние события - это путь к какому-то внутреннему даже очищению и обновлению", - сказал глава государства.

Он отметил, что "на рубеже двухтысячных, девяностых годов нам казалось, что все будет хорошо, а оказалось, что это совсем не так". "Больше того, мы начали как бы жить и играть на какой-то чужой поляне. И с восторгом предавались тому, что нами пытаются управлять", - подчеркнул Путин.

По его словам, "в конечном итоге те, кто пытался нами управлять, в общем-то и в целом благодаря их усилиям мы оказались в той ситуации, в том числе и в зоне специальной военной операции". "Это же они до этого довели", - заключил глава государства.

По его словам, "ничего бы не было", если бы не было государственного переворота на Украине в 2014 году, после которого сменилась власть в стране. "И так они имели большое влияние над этой страной, а после 2014 года фактически они взяли под контроль все органы власти и управления. А кто они такие? Бандеровцы по сути своей. А что такое бандеровцы? Неонацисты. Бандера был приспешником Гитлера, расстреливал и русских, и поляков, евреев, всех подряд по указанию Гитлера. И они сегодня возвели таких людей в ранг национальных героев", - пояснил Путин.

"Вот с чем борются ребята наши сегодня в зоне специальной военной операции, вот с кем", - обратил внимание он. По словам президента, среди противников "многие даже не понимают, что они делают, не понимают, что их используют просто как пешек". "Они играют в чьей-то чужой игре, но мы-то должны бороться за свои интересы, за своих людей, за свою страну. Мы это и делаем", - подытожил президент.

Популяризация патриотического контента

Одна из участниц встречи, кинематографист-документалист Олеся Шигина, рассказала Путину о производстве документальных патриотических фильмов. "Такие люди как вы, которые думают так как вы, конечно, они востребованы были всегда, а в такие сложные моменты для жизни страны - в особенности. Но поскольку за предыдущие годы все определенным образом сложилось, расчищать поляну для вас достаточно сложно, поверьте мне, даже с моего уровня. Достаточно глубоко там все сидит, но мы будем это делать обязательно", - заверил в ответ глава государства.

Комментируя сложности с прокатом таких фильмов, он отметил, что обсудит этот вопрос с главой Минкультуры Ольгой Любимовой. "Наверное, там тоже существует своя бюрократия. Но министерство культуры тоже подключится, министр - женщина тоже патриотических убеждений, взглядов и очень деятельная. <...> Я с ней тоже поговорю", - сказал Путин.