6 февраля, 07:48,
обновлено 6 февраля, 07:51

Декларации депутатов и сенаторов будут публиковать в обезличенном виде

Петр Ковалев/ ТАСС

По словам главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, парламентарии продолжат подавать декларации в полном объеме

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому информация о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будет публиковаться в интернете в общем виде, без персональных данных. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

При этом, как пояснял глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, парламентарии продолжат подавать декларации в полном объеме, порядок их подачи меняться на будет.

По словам сенатора, также закон упрощает декларирование доходов и имущества региональными и муниципальными депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе. "Если сейчас они подают ежегодно весь объем положенной отчетности, то после вступления закона в силу они будут подавать декларации один раз, через четыре месяца после того, как они избраны, а затем - только в том случае, если они или члены их семьи совершат крупные сделки", - отмечал глава комитета. Под крупными понимаются сделки на суммы, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года.

Кроме того, вводится новое основание для досрочного прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов - отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа субъекта в течение шести месяцев подряд.

Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Другие изменения по декларациям

Согласно действовавшему ранее законодательству, лица, занимающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, работники Центрального банка РФ, госкорпораций и иных организаций были обязаны представлять декларации о своих доходах, а также о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей ежегодно до 1 апреля, после чего эти данные публиковались в интернете, на официальных сайтах этих органов и организаций.

В декабре президент подписал указ, в соответствии с которым декларации чиновников о доходах, расходах и другие сведениях об их имуществе не будут публиковаться на сайтах ведомств и в СМИ на время специальной военной операции. Из документа также следовало, что военнослужащие - участники СВО и чиновники, командированные в новые регионы РФ, освобождены не только от публикации, но и от предоставления сведений о доходах и расходах.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указывал, что запрет на публикацию в период СВО сведений о доходах и расходах касается только военнослужащих и чиновников, командированных на новые территории РФ.

Кроме того, на этапе прохождения в Думе законопроекта об обезличивании деклараций депутатов и сенаторов Пескову задавали вопрос, поддерживают ли эту инициативу в Кремле и последуют ли примеру парламентариев чиновники и госдеятели, в том числе президент. Он в ответ пояснял, что порядок опубликования деклараций может корректироваться с учетом специфики специальной военной операции, но главное, что чиновники все равно продолжат сдавать такие отчеты в антикоррупционные органы. 

Теги:
Россия