Все новости

Пушков: предложение главы МИД Польши демонстрирует его патологическую русофобию

Глава комитета Госдумы напомнил, что именно СССР отдал ради победы над фашизмом больше всего человеческих жизней
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ТАСС/Анна Исакова
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
© ТАСС/Анна Исакова

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Заявление польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны о неуместности празднования 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве демонстрирует его патологическую русофобию и вопиющую безграмотность. Такое мнение высказал в понедельник председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ранее в понедельник Схетына в эфире радиостанции РМФ ФМ заявил, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве.

Это интересный взгляд на историю Второй мировой войны, а скорее даже на то, что было позднее, то есть взгляд на интеграцию, на сегодняшнюю Европу через призму завершения последней большой войны. Это интересный проект, который сейчас обсуждается и порождает много эмоций
Гжегож Схетина
глава МИД Польши

"Логика господина Схетыны вызывает крайнее удивление, - сказал Пушков. - Он считается историком, но демонстрирует не только русофобские настроения, но и вопиющую безграмотность".

Глава комитета Госдумы напомнил, что на советском фронте гитлеровцы держали 238 дивизий, а на западном - всего 68 дивизий. "Где естественнее проводить Парад Победы? Где разбиты основные силы вермахта или где были разбиты второстепенные силы?" - отметил он, подчеркнув, что именно СССР отдал ради победы над фашизмом больше всего человеческих жизней. "Это несопоставимо с тем, что происходило на западе Европы", - считает депутат.

"Неприемлемое высказывание"

В свою очередь, глава комитета Совета федерации Константин Косачев назвал заявление Схетыны еще одним шагом на пути фальсификации "нашей общей истории" после попыток возложить равную ответственность за развязывание войны на СССР и гитлеровскую Германию.

По мнению сенатора, особенно прискорбно слышать подобные высказывания от представителя Польши, которая оказалась в эпицентре трагических событий Второй мировой войны и вместе с Красной армией сражалась против фашизма. "Это совершенно неприемлемое высказывание, которое, я надеюсь, не найдет поддержки в кругах здравомыслящих европейских политиков", - заключил Косачев.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя слова главы польского МИДа, заявил, что они позорят не только Схетыну, но и все возглавляемое им ведомство.

"Политик такого ранга не вправе издеваться над историческими фактами, тем более связанными со страданиями и гибелью миллионов людей. Мы как дети и внуки победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах на поругание память о Великой Победе не отдадим. Это тем более важно понимать в год 70-летия Победы, которое мы все празднуем", - добавил он.

Заявление об освобождении Освенцима 

Это уже не первое провокационное высказывание главы польского МИДа о Второй мировой войне. Ранее он заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме "освобождали Первый украинский фронт и украинцы". В частности, Схетына отметил, что танком, который снес ворота лагеря, управлял украинец.

Позднее Схетына указал, что, говоря об освобождении лагеря украинцами, он хотел подчеркнуть, что его освобождали не только русские, но и представители других народов.

Эти высказывания вызвали возмущение как у ветеранов, так и у политиков. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подобные слова являются кощунственными и циничными.

70-летие Победы

Россия 9 мая этого года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции на юбилейные торжества в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая.

Продолжение