30 марта 2023, 08:52,
обновлено 30 марта 2023, 09:31
Приостановка участия России в ДСНВ

Рябков заявил, что Москва продолжит уведомлять о ракетных пусках на добровольной основе

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков . Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что США нарушили свои обязательства об уведомлении России в рамках ДСНВ

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Все виды информационных обменов по Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) приостановлены Москвой, но на добровольной основе российская сторона продолжит уведомлять США о ракетных пусках. Об этом заявил в четверг журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"С политической и правовой точек зрения, ситуация такая, что все виды информационных обменов, а также другие элементы верификационной деятельности согласно ДСНВ нами приостановлены. Но, как было заявлено еще в феврале, на добровольной основе Российская Федерация будет придерживаться центральных количественных ограничений на СНВ, установленных в договоре по СНВ, и также продолжит выполнять соглашение 1988 года об обмене уведомлениями о ракетных пусках", - указал замминистра.

Он также подчеркнул, что российская сторона и устно, и письменно в форме ноты изложила Вашингтону свою позицию. "И тут нет никаких двусмысленностей, - продолжил дипломат. - Если бы они в рамках своих процедур, которые, как я понимаю, отличаются от наших, приостановили в полном объеме или частично, что тоже возможно, выполнение договора, тогда, наверное, у них было бы право не передавать нам уведомления. Но поскольку они этого не сделали, мы исходим из того, что они своим решением не передавать нам свои данные в рамках так называемых полугодовых обменов нарушили свои обязательства в рамках ДСНВ".

О передаче данных

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател во вторник сообщил, что США отказались от передачи массива данных за полугодичный период в рамках ДСНВ в качестве ответных мер, призванных подтолкнуть Россию вернуться к выполнению соглашения. Вместе с тем, заявил Пател, Вашингтон продолжает предоставлять уведомления Москве по договору, отказ касается лишь массива данных, которым страны обменивались раз в шесть месяцев.

Во вторник помощник министра обороны США по космической политике Джон Плам, выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса, заявил, что Соединенные Штаты на текущей неделе связались с Россией с целью обмена данными в рамках ДСНВ, однако получили отказ. Позднее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что США не хотели бы приостанавливать с РФ обмен информацией в рамках ДСНВ, однако для возвращения к взаимной передаче информации требуется соответствующее решение Москвы.

Президент РФ Владимир Путин объявил 21 февраля о том, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Он подчеркнул, что прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, российская сторона должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции. 1 марта Путин подписал закон о приостановке участия РФ в ДСНВ.