Пушков: переговоров о сокращении добычи нефти саудовцами не было
По данным СМИ, Саудовская Аравия пытается использовать свои запасы нефти и влияние на рынок, чтобы заставить РФ отказаться от поддержки президента Сирии
МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков опроверг информацию о переговорах о сокращении добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада, опубликованную в американской газете The New York Times.
Реакция России
"Переговоров "о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада" не было. Утка", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.
Россия настаивает на достижении политического урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, который длится с марта 2011 г, и выступает резко против иностранного вмешательства в сирийский конфликт.
Как постоянный член СБ ООН Россия четыре раза накладывала вето на проекты резолюций по сирийской проблеме. Каждый раз в этом решении Москву поддерживал Пекин. В первый раз это право было применено 4 октября 2011 г. Тогда Россия и Китай заблокировали проект резолюции, угрожавшей Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 г. Москва и Пекин отклонили проект резолюции, возлагавшей всю ответственность за кровопролитие на сирийские власти и предусматривавшей отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.
Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.
Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.