26 февраля 2015, 12:37,
обновлено 26 февраля 2015, 12:40
Кризис на Украине

Келин: миссия ОБСЕ будет сопровождать отвод пяти колонн техники ополченцев

Михаил Почуев/ ТАСС

Россия поддерживает продление мандата миссии ОБСЕ на российско-украинской границе с действующим мандатом, заявил также дипломат

ВЕНА, 26 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Миссия ОБСЕ в четверг будет сопровождать отвод 5 колонн техники ополченцев. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Сегодня СММ (специальная мониторинговая миссия - прим.) будет сопровождать пять колонн, которые будут отводиться", - сказал он, уточнив, что техника будет передислоцирована из населенных пунктов Тельманово, Горловка, Еленовка, Никишино и Стаханов.

Келин отметил, что заминка с началом наблюдения за отводом техники со стороны ОБСЕ была связана с различной трактовкой минских договоренностей сторонами. "Во втором пункте предусматривается, что СММ оказывает содействие в отводе войск, а в пункте третьем подразумевается проверка этого отвода, - пояснил российский дипломат. - Были у нас дискуссии, и мы провели ту линию, которую хотели, чтобы СММ активизировалась именно на этапе отвода".

"ОБСЕ некоторое время медлила, не очень понимая, как приступить к этой важнейшей деятельности, которая должна засвидетельствовать определенный поворот обстановки. Но после некоторой работы, проведенной с секретариатом, миссии пошла этим путем", - заявил постоянный представитель РФ.

Келин обратил внимание на то, что накануне провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) предоставили "определенные данные", которые запрашивала миссия ОБСЕ. "Процесс идет, рассчитываем, что позже выйдет доклад и будет дана соответствующая политическая оценка", - заявил он.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно документу, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

О продлении мандата миссии ОБСЕ

Россия поддерживает продление мандата миссии ОБСЕ на российско-украинской границе на пограничных постах "Донецк" и "Гуково" с действующим мандатом, заявил также дипломат. "Считаем, что продление вполне возможно в том объеме, который есть, оснований для пересмотра мы не видим", - уточнил Келин.

Руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ Поль Пикар сообщил ранее о начале работы над продлением мандата миссии наблюдателей. "Страны уже работают над продлением мандата и его расширением", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Изначально решение направить наблюдателей было принято ОБСЕ по приглашению российской стороны в качестве "жеста доброй воли". Выбор погранпунктов был обусловлен тем, что украинские власти утратили контроль за пунктами пропуска на своей территории. Согласованный 24 июля мандат был рассчитан на три месяца, а в октябре и ноябре продлевался на один месяц, затем в декабре был пролонгирован еще на три месяца - до 23 марта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля