27 февраля 2015, 08:21

Лавров: разгул терроризма на Ближнем Востоке - следствие экспорта демократии извне

Авиаудар по боевикам группировки "Исламское государство" в восточной Сирии, 8 октября 2014 года. Архив AP Photo/ Lefteris Pitarakis
Авиаудар по боевикам группировки "Исламское государство" в восточной Сирии, 8 октября 2014 года

Москва опасается, что удары коалиции по позициям ИГ в Сирии могут быть перенесены и на другие районы страны, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Разгул терроризма на Ближнем Востоке - следствие экспорта демократии извне.

На это указал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со слушателями и профессорско- преподавательским составом Дипломатической академии МИД РФ.

По его словам, "серьезную угрозу международной безопасности и стабильности представляет резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, углубление межэтнических и межконфессиональных противоречий, рост терроризма и экстремизма, который расползается за пределы этого региона".

"Такое положение дел стало прямым следствием ослабления, в том числе и не без участия извне, государственных институтов, настойчивый экспорт демократии", - подчеркнул министр.

РФ опасается новых ударов ИГ по территории Сирии

Москва опасается, что силы коалиции, осуществляющие удары с воздуха по позициям террористов в Ираке и Сирии, могут атаковать те районы сирийского государства, где террористов нет, заявил Лавров.

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что США, объявившие в прошлом году о создании коалиции для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), не стали спрашивать согласия сирийского руководства на применение силы против террористов и отказались обращаться по этому вопросу в Совет Безопасности ООН, сославшись на то, что "режим Асада не может быть партнером".

"Это - двуличная позиция, потому что совсем недавно режим Асада был прекрасным, надежным и эффективным партнером в деле ликвидации химического оружия в Сирии, - отметил Лавров. - "Двойной стандарт" наводит на мысль о том, что эти удары, которые наносятся по сирийской территории по тем или иным районам, которые контролируются террористами, в какой-то момент могут наноситься и по другим частям сирийского государства, которые не контролируются террористами и, надеюсь, никогда не будут ими контролироваться".

"Мы выступаем за то, чтобы борьба с терроризмом велась на основе международного права, - подчеркнул глава МИД РФ. - В данном случае применение силы требует, конечно же, согласия страны, на территории которой это происходит, и соответствующей санкции СБ ООН".

По его словам, нельзя также забывать о том, что группировка ИГ "появилась не из воздуха". "У нее были мощные внешние спонсоры, - напомнил министр. - Они остаются и сейчас, хотя, наверное, не столь активно ее поддерживают, потому что понимают, что это выпущенный из бутылки джинн, который в конечном итоге обернется против тех, кто его создавал".

"Отсутствие какого-либо долгосрочного планирования в американских действиях за последние 12-15 лет очевидно, - подчеркнул Лавров. - Нет стратегического видения - только политическая конъюнктура: сделать что-то, что можно преподнести в качестве внешнеполитического успеха накануне очередной предвыборной кампании. Это издержки демократии. Они думают о своих электоральных циклах больше, чем о судьбах целых стран и регионов".

В случае военного вмешательства Сирию ждет очень печальное будущее

Шансы на урегулирование в Сирии есть, пусть и медленные, главное, чтобы этому процессу не мешали, заявил Лавров.

"Мы в разговоре и с США и с арабскими странами продвигаем линию, которая начинает восприниматься", - сказал он.

По словам Лаврова, неудача женевских переговоров 2014 года обусловлена двумя моментами. "Оппозицию представляла только одна группа, и она выдвигала ультиматумы об уходе Асада, - сказал министр. - Когда такая большая конференция проводится как в Монтре, у многих есть искушение пополемизировать".

Цель же московской межсирийской встречи - привезти как можно больше групп и закрепить их на позиции Женевского коммюнике, пояснил он.

"Мы готовим еще одну встречу такого уровня, на которой рассчитываем увидеть больше оппозиционных групп. Если этому не будут мешать, искать предлог, чтобы все-таки применить силы против сирийского режима, то, я думаю, у нас есть шансы на медленный, но постепенно набирающий силы прогресс", - обратил внимание он.

"В случае любой силовой авантюры Сирию ждет печальное будущее", - подчеркнул Лавров.