Все новости

Лавров: следует начать переговоры по договору о предотвращении размещения оружия в космосе

На нынешней сессии ГА ООН была представлена и принята подавляющим большинством новая резолюция - "Неразмещение первыми оружия в космосе"

ЖЕНЕВА, 2 марта. /ТАСС/. Москва призывает участников Конференции по разоружению начать переговоры по рассмотрению российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Конференции по разоружению.

"Перспективы обеспечения равной и неделимой безопасности для всех напрямую зависят и от предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), - сказал он. - С удовлетворением отмечаем консолидированную позицию международного сообщества по данному вопросу, что отражается в соответствующих резолюциях Генассамблеи ООН, которые традиционно принимаются практически единогласно".

"В подкрепление этих усилий на нынешней сессии ГА ООН была представлена и принята подавляющим большинством новая резолюция - "Неразмещение первыми оружия в космосе", соавторами которой стали 34 государства", - добавил Лавров.

"Выступая в этом зале семь лет назад, я имел честь от имени России и Китая внести на рассмотрение конференции проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, - продолжил глава МИД РФ. - С удовлетворением отмечаю, что этот документ получил широкую международную поддержку и в своем недавно обновленном виде создает, по нашему убеждению, необходимую основу для переговоров на КР".

Москва призывает всех участников конференции "как можно скорее принять решение о начале таких переговоров".