Все новости

Лавров: в Европе остается ядерное оружие США, способное достигать российской территории

Министр напомнил, что РФ на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и перевела такие средства в категорию неразвернутых

ЖЕНЕВА, 2 марта. /ТАСС/. В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Женеве на Конференции по разоружению.

Министр напомнил, что в рамках реализации так называемых Президентских инициатив 1991-92 годов Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия, перевела такие средства "в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории".

"Это - беспрецедентная мера, которая реализована несмотря на то, что в Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории", - обратил внимание Лавров.

"Более того, ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых "совместных ядерных миссиях", - отметил глава дипведомства. - Подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием "неядерных" стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих Статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

О приверженности целям Договора о нераспространении ядерного оружия

Глава МИД РФ указал, что на очередной Обзорной конференции по ДНЯО, которая состоится 27 апреля - 22 мая в Нью-Йорке, предстоит подтвердить приверженность целям Договора.

"Меньше чем через пару месяцев откроется очередная Обзорная конференция ДНЯО, - информировал министр. - Призываем всех предельно бережно относиться к этому документу, который по праву считается краеугольным камнем глобальной стратегической стабильности и международной безопасности".

Одна из основных задач предстоящей Обзорной конференции - подтвердить приверженность целям Договора, вытекающим из него обязательствам и его укреплению на основе Плана действий, принятого консенсусом в 2010 г. и в полной мере сохраняющего свою актуальность. Все зафиксированные в Плане положения должны быть выполнены.

О перспективе продвижения к "ядерному нулю"

По словам министра, действия США и их союзников в сфере ПРО уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность и подрывают перспективу продвижения к "ядерному нулю". 

"На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов, - отметил министр. - Среди них односторонние действия США и их союзников в сфере создания глобальной ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к так называемому "ядерному нулю" - к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале".

Москва привержена курсу на ядерное разоружение 

Дальнейшие сокращения и ограничения ядерных арсеналов могут осуществляться только при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех стран, сказал Лавров.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время его участниками являются 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, и Пакистан. КНДР объявила о выходе из ДНЯО перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году.
Обзорные конференции по рассмотрению действия договора проводятся каждые пять лет. Форум 2010 года завершился принятием итогового документа, который содержал 64 рекомендации по укреплению договора. Главными темами дискуссий стали подписанный между РФ и США Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), иранская ядерная проблема, денуклеаризация Корейского полуострова и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ (оружия массового уничтожения).

Продолжение

"Серьезную озабоченность вызывает неопределенность с реализацией решения о созыве Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки, - сказал министр. - Казалось, усилия, предпринятые многими странами, в том числе Россией, давали надежду на нахождение разумного "пакета" по повестке дня и процедуре форума".

Однако, продолжил Лавров, "созвать это важнейшее мероприятие в установленный срок не удалось". "Тем не менее, задача запуска переговоров о создании ЗСОМУ остается в качестве приоритетной в международной повестке дня, и мы считаем важным продолжать диалог с участием всех стран региона в интересах безотлагательного созыва Конференции", - подчеркнул он.

При этом министр отметил, что потенциал Конференции по разоружению (КР) не исчерпан, необходимо восстановить ее функции в полном объеме. 

"Особое место принадлежит Конференции по разоружению, в рамках которой была разработана серия базовых международных соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, - сказал Лавров. - Потенциал этого переговорного органа далеко не исчерпан".

"Разделяя озабоченности относительно "пробуксовки" Конференции на нынешнем этапе, выступаем за восстановление ее функций в полном объеме через согласование общеприемлемой программы работы, - отметил министр. - Для этого всем предстоит проявить гибкость, найти баланс интересов разумеется, без ущерба для основополагающих принципов деятельности КР".