МИД РФ: ЕС следует курсу заокеанских стран, желающих наказать Россию

EPA/ CJ GUNTHER

"Считаем санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС", - подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Москва сожалеет, что Евросоюз проводит линию не на поиск конструктивизма в отношениях с РФ, а продолжает следовать курсу заокеанских государств, одержимых желанием наказать Россию за Украину. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Считаем санкции незаконными"

"Считаем санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС, - подчеркнул он. - Потери при том объеме, который существует между РФ и ЕС, ощутимы. Санкции наносят удар по торгово-экономической деятельности европейских компаний".

"Нам очень жаль, что Евросоюз в своей политике продолжает все-таки вести линию не на поиск конструктивизма в отношениях с Россией, а берет линию, наверное, некоторых заокеанских государств, которые одержимы наказать Россию за Украину, - отметил Лукашевич. - Это на совести тех, кто применяет эти рестриктивные меры".

Расширение черного списка

16 февраля в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный список лиц из РФ, в отношении которых приняты адресные санкции.  

Всего в список попали 19 физических и девять юридических лиц. Среди них -  первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов и депутат Госдумы, руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Всем фигурантам черного списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.

"Мы взаимодействуем по целому ряду конфликтов"

Касаясь сотрудничества России-ЕС в отношении стран Ближнего Востока, дипломат сказал, что "мы взаимодействуем по целому ряду конфликтов в этом регионе". "Европейский союз является членом "квартета" международных посредников, последнее заявление которых свидетельствует о том, что курс на содействие мирного решения этого затянувшегося конфликта отвечает интересам России, ЕС и целого ряда других стран", - напомнил он.

"Российская сторона предложила ЕС в свое время очертить концепцию взаимных многосторонних действий урегулирования региональных конфликтов, - напомнил Лукашевич. - Это вписывалось в наше взаимодействие с европейскими партнерами. Кроме того, мы пошли дальше - активно поддержав федерального канцлера в создании комитета по вопросам внешней политики между Россией и ЕС, которая не получила никакого дальнейшего развития, - заметил он. - Хотя мы говорили, что она полностью отвечает нашим совместным инициативам". "Судя по всему, выдвижение инициативы и ее заматывания - это часть одного пути", - считает дипломат.