Все новости

Новые санкции ЕС против России: о чем спорят их сторонники и противники

Штаб-квартира ЕС в Брюсселе
© AP Photo/Yves Logghe
На саммите 19-20 марта страны Евросоюза рассмотрят вопрос отношений с Москвой

19-20 марта на саммите в Брюсселе представители государств Евросоюза, как ожидается, обсудят санкции против России. Тем не менее, по данным источника в дипмиссии одной из ведущих стран ЕС, при отсутствии явного ухудшения ситуации на востоке Украины окончательное решение по этому вопросу, вероятно, будет отложено до следующей встречи лидеров сообщества в июне.

После боевых действий в Дебальцеве некоторые страны ЕС предлагали усилить экономические санкции. Однако есть и другие страны Евросоюза, которые считают, что политика санкций - это ошибка, что санкций не должно быть вообще
представитель внешнеполитической службы ЕС

Как сообщил дипломат, на данный момент консенсус между странами Евросоюза в вопросе продления экономических санкций не достигнут. ЕС на практике не обсуждает возможность введения новых ограничительных мер против РФ, пока выполняются минские соглашения, отметил источник.

Информационная служба Bloomberg в свою очередь сообщила, что Евросоюз демонстрирует все меньшую склонность к усилению санкционного режима в отношении РФ. В качестве подтверждения агентство перечислило европейских лидеров, посетивших за последние месяцы Россию или собирающихся это сделать в ближайшее время. Среди них - кипрский президент и итальянский премьер-министр, которые приезжали с визитом в феврале и марте соответственно, а также предстоящий в апреле визит в Москву премьер-министра Греции.

"Вместе с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией эти три страны неохотно поддержали экономические ограничения в качестве протеста против вмешательства России в дела Украины, - указало агентство. - По мере закрепления шаткого перемирия на востоке Украины антисанкционный блок (лишь) сделает предупреждение на открывающемся в четверг в Брюсселе саммите ЕС".

По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, Евросоюз сосредоточен на реализации минских соглашений. "Мы сейчас делаем все возможное для того, что выполнялись минские соглашения, в частности, сосредоточены на поддержке ОБСЕ. Главное сейчас - реализация договоренностей, а не новые санкции", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов о возможности новых ограничительных мер в отношении РФ. 

Кто выступает за, а кто против введения новых санкций против РФ - в материале ТАСС.

Кто настаивает на введении новых экономических санкций против РФ

Политики, выступающие с критикой ограничительных мер в отношении Москвы

Какие санкции против РФ были приняты Евросоюзом

Реакция России

Кто настаивает на введении новых экономических санкций против РФ

12 марта премьер-министр Польши Ева Копач сообщила, что в Европейском союзе готовятся новые экономические санкции против России, которые будут введены в случае нарушения минских договоренностей.

"ЕС стоит на позиции, что санкции, наложенные на Россию, будут продолжаться, а те, которые могут быть введены, более болезненные для экономики, уже готовятся Еврокомиссией и будут введены в случае, если соглашение (заключенное в Минске - прим.корр.ТАСС) не будет выполняться. Мы хотим путем санкций, диалога и дипломатии прекратить этот конфликт", - отметила она.

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис заявил, что в сложившейся ситуации ни в коем случае нельзя говорить о смягчении санкций в отношении России - необходимо искать способы продолжить санкции или, возможно, ввести новые. "Нужно продолжать дипломатические решения и искать дополнительные санкции, чтобы все же повлиять на Россию", - сказал он. 

Глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что в случае перехода ополченцев в наступление ЕС будет вынужден значительно ужесточить меры по отношению к России.

Если качество конфликта изменится, если наступление сепаратистов начнется, нужно будет реагировать с помощью значительно более серьезных мер
Франк-Вальтер Штайнмайер
глава МИД ФРГ

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что санкции против России являются "важным механизмом давления, но не самоцелью". "Мы ищем диалог с Россией. Санкции не исключают диалога", - заявила она.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки отметила, что американские санкции, введенные против России после воссоединения с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока полуостров не вернется обратно в состав Украины.

"Мы подтверждаем, что санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе до тех пор, пока продолжится оккупация" Россией полуострова, заявила американский дипломат, отметив, что позиция администрации Барака Обамы по этому поводу за последний год не изменилась. "Мы не признаем попытки России аннексировать Крым", - подчеркнула Псаки. Она сообщила, что Вашингтон по-прежнему считает полуостров частью территории Украины.

Политики, выступающие с критикой санкций ЕС против РФ

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо 9 февраля заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 миллиард из-за падения своего экспорта
Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо
министр иностранных дел и сотрудничества Испании

Президент Чехии Милош Земан убежден, что санкции, в том числе против России, мешают диалогу цивилизаций.

Надо устранить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект. Надо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии и капитала
Милош Земан
президент Чехии

"Сегодня очень много говорят о проблемах Украины, где началась гражданская война", - отметил Земан. "Некоторые из моих друзей сравнивают эту проблему с гриппом", - отметил президент и добавил, что "есть еще более страшные болезни, (такие) как рак, и это международный терроризм".

Лидер главной греческой оппозиционной партии "Коалиция левых радикальных сил" (СИРИЗА) Алексис Ципрас, который в конце января занял пост премьер-министра страны, считает, что политика санкций в отношении России не способствует разрешению конфликта в Донбассе.

Экономическая война с Россией не ведет к урегулированию кризиса на Украине. Напротив, она создает многочисленные негативные последствия для всего Европейского союза, которые являются катастрофическими для стран юга Европы, особенно для Греции
Алексис Ципрас
лидер партии Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА), 20 августа 2014 года

Ципрас назвал катастрофическим для греческих интересов кризис в торговых отношениях с Россией, который "погружает в отчаяние тысячи местных производителей".

По мнению мэра Риги Нила Ушакова, использовать путь санкций, чтобы добиться чего-либо от России, невозможно. Он считает, что такие действия ЕС также создают экономические проблемы для Латвии.

Евросоюз имеет право задавать вопросы России по поводу ее роли в конфликте на Украине и получать ответы на эти вопросы. Однако санкции - это не тот инструмент, при помощи которого можно чего-либо добиться в отношениях с Россией. С самого начала было понятно, что это не будет работать. Жаль, что в Европе был выбран именно этот путь
Нил Ушаков
мэр Риги

Присоединение к санкциям против России "было бы шагом, губительным для Сербии", поэтому она "ни в коем случае" не должна это делать, заявил президент страны Томислав Николич . 

Глава государства подчеркнул, что не имеет намерения вмешиваться в те вопросы, которые находятся в ведении правительства, включая проведение внешней политики страны, но считает, что Сербия "не должна присоединиться к санкциям против кого бы то ни было, в том числе и России". 

Введение санкций в отношении России имело бы непредсказуемые политические последствия, такие как лишение опоры в Совете Безопасности ООН и разрушение братских отношений между двумя народами, за которые боролись наши предки. Под угрозой оказались бы внутренний мир и стабильность. А экономический ущерб, который бы нам никто не возместил, измерялся бы сотнями миллионов евро в год
Томислав Николич
президент Сербии

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто подверг критике курс ЕС на введение санкций против России, которые, по его мнению, создают проблемы для экономик стран Евросоюза. Глава венгерского внешнеполитического ведомства считает, что вследствие подобных действий "европейская экономика испытывает значительные трудности".

"В наиболее сложной ситуации оказались страны Центральной Европы", - отметил Сийярто. "Эти санкции, - сказал он, - не принесли результатов в отношении Украины, на которые мы надеялись". "Деэскалации конфликта не произошло", - полагает министр.

По словам вице-премьера госсовета КНР Ван Яна, Китай выступает решительно против западных санкций в отношении России и считает их проведение ошибочным.

"Прекрасный город Сочи в какой-то степени отражает жизнеспособность всей России, поэтому от нас вышла такая мысль, что западные страны ошибочно провели санкции в отношении России. Это ошибочное действие", - заявил Ван Ян на заседании российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что не поддерживает западные санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

Абсолютно очевидно, что позиция США и ЕС с санкциями и оказанием давления - это неправильный путь. Необходимо мирное урегулирование, соблюдение международного права. Только этот путь способен сделать так, чтобы выжило человечество, потому что оно под угрозой
Даниэль Ортега
президент Никарагуа

По мнению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, санкции, которые страны Запада ввели против Москвы, направлены лично против российского лидера Владимира Путина.

Мы верим, что все решится мирным путем. И может быть, найдется точка равновесия для того, чтобы сдержать ужесточение санкций. Их инициировали США для того, чтобы ударить по президенту Путину. Им следовало дать ему Нобелевскую премию мира за то, что он остановил войну в Сирии и избежал сегодня войны на Украине
Николас Мадуро
президент Венесуэлы

Какие санкции против РФ были приняты Евросоюзом

В марте 2014 года, после проведения референдума о воссоединении Крыма с РФ, страны Евросоюза ввели первые ограничительные меры в отношении Москвы. Первоначально она касались физических лиц  - 13 российских политиков, которые, по мнению Брюсселя, "несут ответственность за обострение ситуации на Украине". Всем включенным в список на полгода был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Также ЕС сообщил о намерении заморозить их счета, если таковые обнаружатся в европейских банках. Впоследствии число фигурантов черного списка неоднократно увеличивалось.

На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность… Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, тешит свои геополитические амбиции
Сергей Лавров
глава МИД РФ

31 июля 2014 года Евросоюз ввел против России секторальные экономические санкции, которые были расширены 12 сентября 2014 года.

В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе к европейскому кредитованию для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, из-под секторальных санкций были выведены.

Вторым элементом секторальных ограничительных мер стали оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения, в первую очередь электронной.

Наконец, третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.

Реакция России

Российские власти считают санкции незаконными и заявляют, что с их помощью не удастся заставить Москву изменить свою политику в отношении Украины.

В частности, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, "необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым".

Глава МИДа также заявил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены санкций.

"Мы санкции не вводили, мы не начинали эту санкционную спираль раскручивать, - отметил Лавров. - Мы неоднократно говорили, что нам намекают (не латвийские коллеги, а некоторые другие), мол, давайте мы согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать".

Это абсолютно нелегитимные, контрпродуктивные, рестриктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы. Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем. Даже, думаю, с плюсом
Сергей Лавров
глава МИД РФ

По словам Лаврова, европейские партнеры, "которые на себе ощущают негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами". "Это их проблема, это не наша проблема", - добавил глава российского дипведомства. 

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию выразил уверенность в том, что принятые ограничительные меры стали не просто "нервной реакцией США и их союзников" на поведение России в связи с событиями на Украине и в связи с "крымской весной". "Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах", - заявил Путин.

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы - всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно
Владимир Путин
президент РФ

Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, санкции не способны "причинить так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому стрессу". Он отметил, что подобные ограничительные меры еще никого не поставили на колени. "Санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке", - сказал глава правительства. 

Любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал введение санкций против Москвы стратегической ошибкой Запада.

"Наказывают не столько оборонно-промышленный комплекс, наказывают страну в целом, пытаются наказать, потому что санкции против финансового сектора, экономического сектора, газонефтедобывающего сектора - это санкции, которые должны ухудшить жизнь простых людей России. Они хотят вызвать массовое недовольство политикой президента России, политикой воссоединения с Крымом, с нашим народом, с соотечественниками, - сказал Рогозин. - Они думают, что они могут нас таким образом как-то ужалить. Санкции против ОПК - это попытка сделать нас слабее физически. Я считаю, что это стратегическая ошибка Запада".

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев высказал мнение, что введением санкций США рассчитывали на резкое ухудшение качества жизни россиян и массовые протесты.

Очевидно, что Белый дом рассчитывал на резкое ухудшение качества жизни россиян, массовые протесты. У России накоплен достаточный запас экономической, финансовой, а главное, политической прочности, имеется солидарность и поддержка со стороны зарубежных партнеров, в том числе в рамках большинства многосторонних форматов
Николай Патрушев
секретарь Совета безопасности РФ

Секретарь Совбеза подчеркнул, что методы Вашингтона не меняются на протяжении последних десятков лет. "Они апробированы на постсоветском пространстве, странах Ближнего Востока и Северной Африки, других регионах мира", - напомнил он.