Все новости
Обновлено 

Псаки: санкции против РФ останутся в силе, пока Крым не вернут Украине

Представитель Госдепа заявила, что Соединенные Штаты не признают итоги референдума на полуострове
Представитель госдепартамента США Джен Псаки AP Photo/Charles Dharapak
Описание
Представитель госдепартамента США Джен Псаки
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские санкции, введенные против России после воссоединения с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока полуостров не вернется обратно в состав Украины. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Джен Псаки, распространенном в понедельник в связи с годовщиной референдума в Крыму.

Мы действовали в интересах русских людей и всей страны. Менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, менять людей на возможность каких-то контрактов или банковских переводов - это абсолютно недопустимо. Это не значит, что мы не должны уважать, скажем, международное право и интерес нашего партнера. Но это значит, что и все наши партнеры должны уважать Россию и ее интересы
Владимир Путин

"Мы подтверждаем, что санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе до тех пор, пока продолжится оккупация" Россией полуострова, заявила американский дипломат, отметив, что позиция администрации Барака Обамы по этому поводу за последний год не изменилась. "Мы не признаем попытки России аннексировать Крым", - подчеркнула Псаки. Она сообщила, что Вашингтон по-прежнему считает полуостров частью территории Украины.

При воссоединении с Крымом Россия "нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины", заявила американский дипломат. Россия "использовала силу в Крыму и точно так же продолжает использовать ее сейчас для дестабилизации положения на востоке Украины", сказала она.

По ее мнению, подтверждение этого есть, в частности, в документальном фильме "Крым. Путь на Родину", показанному по российскому телевидению. Как заявила представитель госдепартамента, в этой ленте президент России Владимир "Путин признал, что Россия вмешалась (в события) на Украине".

Комментируя по просьбе журналистов слова российского лидера о том, что ядерные силы РФ могли быть приведены в состояние боевой готовности после смены власти в Киеве, Псаки сказала: "Тем самым он признал, что российские вооруженные силы были готовы к дальнейшим действиям". От каких-то дополнительных высказываний по этому поводу американский дипломат воздержалась.

В целом заявление представителя госдепартамента было выдержано в резко критических выражениях по отношению к России. Крымский референдум назывался в нем "сфабрикованным", а действия Москвы "циничными". Утверждалось также, что "за последний год положение в области прав человека в Крыму значительно ухудшилось", а проживающие там национальные меньшинства, в частности, крымские татары "подвергаются репрессиям".

Позиция Москвы

Москва не раз выражала решительное несогласие с подобными оценками, напоминая, что референдум в Крыму отразил волю проживающих там граждан.  

(На Западе) всячески старались не допустить воссоединения России и Крыма. Любыми средствами. в любом формате и по любой схеме. Желание - в очередной раз Россию отодвинуть подальше от ее интересов. Но это сложно сделать, а если сказать по-честному, это - невозможно
Владимир Путин

В интервью авторам фильма "Крым. Путь на Родину" Путин сообщил, что в связи с событиями вокруг Украины "вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы". "Не просто сориентировать, а дать прямые указания", - подчеркнул президент. На вопрос, значит ли это, что были приведены в готовность ядерные силы, глава государства ответил: "Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили".

Путин также констатировал, что год назад для защиты населения Крыма от украинских националистов на полуостров были направлены российские части спецназа. "Чтобы блокировать и разоружить 20 тысяч человек, хорошо вооруженных, нужен определенный набор личного состава, - пояснил глава государства. - И не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников".