Нарышкин: участие в ЕАЭС базируется на принципах равенства и суверенитета

Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС

Спикер Госдумы РФ также подчеркнул, что формирование общеевропейского пространства серьезно заторможено по вине Вашингтона

ЕРЕВАН, 31 марта. /ТАСС/. Участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) строится на принципах равенства и суверенитета, в то время как другие интеграционные объединения требуют признания их доминирования над национальными интересами государств. Это подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в Ереване на круглом столе, проводимом в рамках форума "Евразийская экономическая перспектива".

Он отметил, что курс на вступление в ЕАЭС, членом которого со 2 января 2015 года является Армения, был выбран самими гражданами этой страны, как ранее это было и в Белоруссии, и в Казахстане, и в России.

"Ведь в основе нашего союза лежат принципы равенства, суверенитета, добровольности и взаимной экономической выгоды", - констатировал спикер. "Иной геополитический выбор", по его словам, "предполагает неравноправное членство, а лишь ассоциацию с другим интеграционным объединением". "То есть пришлось бы признать его доминирование над национальными интересами", - пояснил Нарышкин.

Председатель нижней палаты российского парламента обратил внимание, что государства, входящие в ЕАЭС, занимают одну седьмую часть суши и в настоящее время создают 4% мирового ВВП.

"Формирование общеевропейского пространства заторможено по вине Вашингтона"

"США и Брюссель сами вынуждают Россию и ее союзников выстраивать новую ось взаимодействия по линии "Север-Юг", - заявил председатель Госдумы .

"Мы видим, что сейчас под давлением Вашингтона очень серьезно заторможено формирование общеевропейского пространства по линии Запад-Восток от Лиссабона до Владивостока", - сказал Нарышкин.

По его словам, излишне повторять, что в нынешнее время ЕАЭС работает в очень непростых условия. "Это и глобальные кризисные явления, это и неправовое давление; а если быть точным и откровенным, - это грубый шантаж, экономический и политический, со стороны Брюсселя и Вашингтона в виде всякого рода санкций, и в целом, усиление, конечно, международной напряженности", - подчеркнул Нарышкин.

Тем актуальнее, уверен он, вопрос о формировании нового, безопасного, устойчивого и полицентричного миропорядка. Это, отметил спикер, означает такой порядок, где "центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом, решают свои внутринациональные задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное, конструктивное сотрудничество со всеми регионами мира".

Прежде всего, добавил политик, с другими центрами силы Евразийского материка - как с ЕС, так и со странами Юго-Восточной и Южной Азии. Сложившаяся сегодня ситуация лишь ускоряет сотрудничество по оси "Север-Юг - от Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя", заявил Нарышкин.

Он также привлек внимание к событиям последнего года с точки зрения того, какой ущерб международному сотрудничеству наносит "монополия заокеанской валюты".

"Поэтому представляется чрезвычайно актуальной инициатива президента России по ускорению формирования валютного союза наших стран", - сказал председатель Госдумы.

Как утверждает спикер, трудности, вызванные незаконными санкциями, сейчас не просто успешно преодолеваются, а даже и способствуют евразийской интеграции.

"Так, российская политика импортозамещения стимулирует как отечественное производство, так и производство во всех странах ЕАЭС", - добавил Нарышкин.

Кстати, подчеркнул он, эксперты отмечают, что антироссийские санкции больше всего ударили как раз по Украине и Молдове, которые выбрали путь ассоциации с ЕС.