5 октября 2023, 14:44,
обновлено 5 октября 2023, 16:16

Путин заявил, что Армения сама признала Карабах частью Азербайджана

Президент назвал последние события в Карабахе неизбежным последствием признания Арменией этого региона частью Азербайджана

СОЧИ, 5 октября. /ТАСС/. Статус Нагорного Карабаха был ключевым вопросом, но Армения сама признала его частью Азербайджана, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"В Праге осенью 2022 года под эгидой господина [Шарля] Мишеля (главы Евросовета - прим. ТАСС), потом президента Франции [Эмманюэля] Макрона и господина [Олафа] Шольца, канцлера ФРГ, собрались и лидеры Армении и Азербайджана. И там подписали заявление, из которого вытекает, что Армения признала Карабах частью Азербайджанской Республики. Более того, руководители делегации, руководители Армении прямо назвали территорию Азербайджана в квадратных километрах, в которую, безусловно, входит и Карабах. И подчеркнули, что они признают суверенитет Азербайджана в рамках Азербайджанской ССР, входившей в свое время в состав СССР. А как известно, в состав Азербайджанской ССР входил и Карабах. По сути, был решен главный, абсолютно ключевой вопрос, который заключался в статусе Карабаха", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что когда Карабах объявил о своей независимости, никто не признал эту независимость, даже Армения. "Что, честно говоря, для меня странно, но, тем не менее, такое было решение, они не признали независимость Карабаха. Но здесь, в Праге, они признали, что Карабах принадлежит Азербайджану. А потом в начале 2023 года <...> повторили то же самое на аналогичной встрече в Брюсселе. <…> Нам, кстати, об этом никто не сказал, я лично узнал это из прессы. Но Азербайджан всегда считал, что Карабах - часть его территории", - добавил глава российского государства.

Путин назвал последние события в Карабахе неизбежным последствием признания Арменией этого региона частью Азербайджана. "Карабах перешел в состав Азербайджана официально, такова позиция современного армянского государства. Ну, а нам-то что делать? - сказал он. - Все, что происходило в недавнем прошлом, недели 2-3 назад, и перекрытие Лачинского коридора и так далее, все это было неизбежным после признания суверенитета Азербайджана над Карабахом. Это был лишь вопрос времени - когда и каким способом Азербайджан будет наводить там конституционный порядок в рамках конституции азербайджанского государства".

По словам Путина, Шарлю Мишелю и его коллегам следовало подумать о судьбе армян Карабаха прежде, чем "кулуарно уговаривать" премьер-министра Армении Никола Пашиняна пойти на такой шаг. "Они должны были хотя бы что-то прописать о том, что ожидает армян Карабаха в этой ситуации, какой-то порядок интеграции Карабаха в Азербайджанское государство, порядок, связанный с обеспечением безопасности, их прав. Но там же ничего этого нет, там есть только то, что Карабах это часть Азербайджана - все. А нам что делать, если Армения сама так решила?" - отметил президент.

Он обратил внимание, что Россия делала все возможное для защиты населения Карабаха. 

Президент подчеркнул, что российская сторона оказывала гуманитарную помощь, медицинскую помощь, обеспечивала выход людей из этого региона. "Если уж возвратиться к нашим европейским коллегам так называемым, они хотя бы гуманитарную помощь пускай посылают на содержание этих несчастных, по-другому сказать не могу, людей, которые ушли со своих родных, насиженных мест из Нагорного Карабаха. Мне кажется, это они сделают, но в целом, по большому счету, нужно подумать об их судьбе в долгосрочной перспективе", - добавил он.