13 апреля 2015, 08:20
Газовая дипломатия

Чижов: Россия видит интерес ряда стран к "Турецкому потоку"

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Архив ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов

ЕС не имеет формальных причин препятствовать проекту, который станет альтернативой South Stream, отметил постпред РФ при ЕС

БЕРЛИН, 13 апреля. /ТАСС/. Россия видит заинтересованность со стороны Венгрии, Греции, Сербии, Македонии и Сербии к участию в строительстве европейской инфраструктуры "Турецкого потока", заявил ТАСС постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Как раз накануне визита премьер-министра Греции в Москву (7 апреля) в Будапеште встретились министры иностранных дел Венгрии, Турции, Греции, Сербии и Македонии. Они как раз обсуждали эту тему (строительство европейской инфраструктуры "Турецкого потока")", - сказал Чижов на полях конференции "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности".

"Заинтересованность в реализации самого проекта и в участии их компаний просматривается невооруженным глазом", - добавил Чижов.

"Формальных причин препятствовать быть не должно"

Чижов также отметил, что Европейская комиссия не имеет формальных причин для того, чтобы воспрепятствовать строительству "Турецкого потока", однако по политическим мотивам заинтересована в сохранении транзита через Украину.

"Формальных причин (препятствовать "Турецкому потоку")  у Еврокомиссии быть не должно. Очевидно, определенным фактором является сугубо политическая заинтересованность в сохранении транзита через Украину", - сказал Чижов на полях конференции Валдайского клуба по европейской энергетической безопасности.

"Надеюсь, что Еврокомиссия не будет политизировать эту тему, и мы сможем взаимодействовать на этом проекте", - подчеркнул Чижов.

О проекте

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

К проекту присоединяется и Греция. В правительстве Греции по итогам встречи 8 апреля в Москве премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным заявили, то греческий участок "Турецкого потока" будет финансироваться на основе частного капитала.

"С российской стороны был проявлен большой интерес к инвестициям в различных отраслях экономики, - отметил представитель кабинета на условиях конфиденциальности. - Открылся путь к строительству греческого газопровода, который начнется от греко-турецкой границы, пройдет по территории Греции и направится в сторону (Западной) Европы. Финансирование будет осуществляться на основе частного капитала, и оно будет соответствовать европейскому законодательству и нормам ЕС".

Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская". "Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Маршрут "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".