2 декабря. / Корр.ТАСС/. 1 декабря на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Путин объявил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект по строительству газопровода "Южный поток", подчеркнув, что это решение связано с давлением со стороны ЕС.
Проект "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год.
За его строительство отвечает компания South Stream Transport, где "Газпрому" принадлежит 50%, итальянской Eni - 20%, французской EDF и германской Wintershall - по 15%.
Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт, так как больше не актуален.
Отказ от "Южного потока" - тактический ход?
Решение России отказаться от реализации проекта "Южный поток" является тактическим ходом, заявил зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.
"Это тактический ход Путина и России. Ни в каком случае они не откажутся от "Южного потока". Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее - тактический ход, цель которого - увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию", - считает он.
По мнению политика, после этого хода России в Болгарии "будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем".
"Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла", - сказал Димитров.
В свою очередь, бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в интервью Болгарскому национальному телевидению предположил, что российская инициатива должна "спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии".
"Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки "Южного потока"), так как трубопровод проходит через много других стран. Болгарское правительство ничего не должно делать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли", - отметил Василев.
Глава МИД Австрии Себастьян Курц также считает, что позиция российской стороны по остановке проекта "Южный поток" не является окончательной.
"Я не стал бы пока додумывать смысл этих высказываний", - отметил он. "В настоящий момент за теми или иными проектами скрывается множество тактических ходов. Иметь возможность продавать собственный газ входит в сферу интересов России", - заявил глава австрийской дипломатии.
Болгария обсуждает "катастрофу" и ищет виноватых
Отказ от реализации проекта "Южный поток" может стать катастрофой для Болгарии, полагают большинство болгарских политиков и экспертов в энергетической сфере.
"Отказ от строительства "Южного потока" ставит нас в прямую зависимость от Украины, и это - катастрофа для Болгарии", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя партии "Альтернатива болгарского возрождения" Румен Петков.
"Ущерб из-за отказа от реализации проекта "Южный поток" трудно определить в конкретной сумме. Но если проекта не будет, то это станет потерей для Болгарии", - заявил вице-премьер правительства Болгарии Томислав Дончев.
В то же время глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов считает, что "отказ от реализации проекта "Южный поток" в рамках ЕС - показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества".
С другой стороны, бывший министр экономики и энергетики республики Румен Овчаров считает, что Болгария не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода "Южный поток" и оказалась проигравшей стороной.
"Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта "Южный поток" Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим "спасибо" Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект", - отметил Овчаров. Он уточнил, что имеет в виду проекты строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, атомной электростанции "Белене" и "Южный поток".
"Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение", - подчеркнул политик.
Венгрия: где взять газ?
Венгрия будет вынуждена искать новые источники поставок газа для замещения "Южного потока". Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.
По его словам, которые цитирует венгерское информационное агентство МТИ, увеличение импорта газа возможно в том числе за счет поставок из Азербайджана.
"Россия имела право принять такое решение, и Венгрия это признает", - добавил глава МИДа, комментируя озвученное накануне решение российской стороны закрыть проект строительства "Южный поток".
Власти Венгрии, являясь участником и активным сторонником реализации проекта, в начале ноября приняли специальный закон, который позволил бы начать строительство на территории страны в обход ограничений со стороны ЕС. В частности, законодатели одобрили поправки, позволяющие осуществлять строительство, в том числе тем компаниям, которые не имеют соответствующей лицензии.
Сербия "платит цену столкновения великих"
Премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал известие о решении российской стороны отказаться от проекта строительства "Южного потока" плохой новостью.
По словам Вучича, Сербия "семь лет вкладывалась в этот проект, но платит цену столкновения великих".
Он призвал граждан своей страны не беспокоиться по поводу энергоснабжения "ни этой, ни следующей зимой". "Мы сможем решить этот вопрос в наилучших интересах граждан. Но было бы лучше иметь "Южный поток". Во всяком случае, Сербия была бы энергетически более безопасной страной", - цитирует премьер-министра сербское агентство TANJUG.
В свою очередь министр иностранных дел страны Ивица Дачич заявил, что Россия и Европейский союз должны пересмотреть свои взгляды на "Южный поток", поскольку он выгоден для обеих сторон.
Дачич отметил, что у Сербии, которая не входит в ЕС, нет альтернативного источника поступления газа, кроме того, который идет из России через территорию Венгрии, и указал, что с подобными проблемами сталкиваются также страны - члены ЕС, расположенные на юге континента.
Ранее министр энергетики и горной промышленности Сербии Александр Антич сообщил, что заявление российского президента об отказе от этого проекта в Сербии воспринимают "как сигнал, в первую очередь членам Европейского Союза, от которых зависит строительства газопровода".
Антич подчеркнул, что для реализации проекта необходимо "согласование на линии Брюссель - Москва", и выразил надежду, "что все открытые вопросы будут решаться путем переговоров и обе стороны придут к соглашению".
"Конечно, это исключительно важный проект для энергетической безопасности нашей страны, и от него зависит также занятость значительной части нашей строительной отрасли, но, к сожалению, мы не в состоянии повлиять на будущее газопровода", - заявил сербский министр.
Италия: не скажется на стране
"Проект "Южный поток" сталкивался с серьезными препятствиями и нарушал установки ЕС. Мы не считаем этот проект фундаментальным для Италии, и поэтому решение о его остановке нас не беспокоит", - утверждает премьер-министр страны Маттео Ренци.
"Другое дело, что каждый делает стратегический выбор, который может связывать с Россией, странами Восточной Европы или африканскими государствами, как стратегическая дружба Италии и Алжира", - добавил глава правительства.
Словения не удивлена
"Официального уведомления мы еще не получили. Я думаю, что это позиция России, которой мы не должны удивляться", - заявил премьер-министр Словении Миро Церар во вторник.
Словения, считает Церар, должна искать альтернативные - возобновляемые - источники энергии. "Здесь мы видим решения в области возобновляемой энергетики, в инновационных подходах, которые будут стимулировать нашу экономику и наше развитие", - пояснил премьер.
В министерстве инфраструктуры Словении считают, что решение российского партнера не будет иметь существенного негативного влияния на экономику республики. Ведь закон, позволяющий строить трубопровод на территории Словении, до сих пор не принят, и в рамках всего Европейского союза не подписано разрешение на его сооружение.
В то же время власти страны обеспокоены тем обстоятельством, что, по их мнению, возможно возникновение провала в поставках газа в Словению, вызванного отказом России от реализации "Южного потока" в сложившихся условиях.
"Это поражение для всех"
Отказ от реализации "Южного потока" - поражение для Европы, энергетическое будущее которой так или иначе будет зависеть от России. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал Давиде Табарелли, главный аналитик по энергетике исследовательского центра Nomisma, основанного в 1981 году группой экономистов во главе с Романо Проди.
"Южный поток" - очень хороший проект, соответствующий стратегии диверсификации энергетического рынка, а это означает во многом расширение инфраструктуры. Вокруг проекта создалось плодотворное сотрудничество, а Европе он был выгоден еще и потому, что большую часть расходов несла российская сторона. Так что отказ от реализации "Южного потока" - это поражение для всех и свидетельство недальновидности Европы, которая так или иначе зависит от газовых поставок, и Россия в любом случае останется одним из главных поставщиков", - считает глава Nomisma Energia.
С другой стороны, по его мнению, в краткосрочной перспективе решение о прекращении реализации "Южного потока" никак не скажется на энергетическом рынке. "Не надо забывать и об объективных экономических показателях - проект был слишком дорог для нынешнего положения, характеризующегося снижением спроса на энергоносители в Европе и понижением цен на них", - указал эксперт.
Табарелли отметил, что российская сторона предложила альтернативный маршрут, в котором также сможет участвовать итальянская Saipem, получившая подряд на прокладку подводной части "Южного потока". "Газ каким-то образом попадет на юг Италии, но явно мы столкнемся со сложностями в проведении трубопровода из Греции. Итальянские энергические компании при этом теряют", - считает эксперт.
По его мнению, не последнюю роль сыграли политические причины и геополитическая обстановка, осложнившаяся в связи с кризисом на Украине. "Италия в смысле внешней политики давно несамостоятельна в своих решениях и вынуждена подчиняться линии ЕС. Определенному давлению подвергается и ЭНИ", - указал эксперт.
С практической точки зрения Табарелли не думает, что в контракте с "Газпромом" (на прокладку труб по дну Черного моря) предусмотрены большие неустойки. "Когда заключался этот контракт несколько месяцев назад, стороны уже знали о нестабильности "Южного потока", и, скорее всего, все препятствия и возможность отказа от реализации проекта уже учитывались", - сказал эксперт.
"Текущие события блокируют развитие газового рынка в Европе"
Отказ России от реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" вряд ли приведет к тому, что локальные энергопроекты в Евросюзе, такие как терминал сжиженного природного газа в Финляндии, на этом фоне будут ускорены и смогут получить более легкий доступ к финансированию из средств ЕС. Такое мнение высказал профессор, специалист по российской энергетической политике Вели-Пекка Тюнккюнен из Александровского института при Хельсинкском университете.
"Сложно сказать, будут ли теперь локальные энергопроекты внутри ЕС, в частности СПГ-терминал в Финляндии, иметь более явные шансы на получение европейского финансирования и какая в этом плане последует реакция на решение России. Я здесь особой связи не вижу", - сказал он.
"Конечно, если бы "Южный поток" был построен, взаимозависимость ЕС и РФ в области энергоснабжения возросла бы еще сильнее. То, что проект не поддерживала Еврокомиссия, в целом соответствует политике, направленной на усиление энергетической самостоятельности Евросоюза, диверсификации. Эта политическая линия возникла еще задолго до украинского кризиса, хотя он, конечно, повлиял на происходящее", - полагает Тюнккюнен.
По его мнению, то, какова будет окончательная судьба "Южного потока", зависит от действий России в отношении Украины и от того, как будет дальше развиваться кризис. "Факт в том, что в будущем Европе все равно нужен газ, это хороший способ для перехода от использования ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии. Но текущие события блокируют развитие газового рынка в Европе, хотя с географической точки зрения партнерство России и ЕС в этой сфере - наиболее логичное и понятное", - заключил он.
Европа не может обойтись без российского газа
"В ситуации существующей напряженности между Россией и Украиной некоторые деятели пытаются уверить нас в том, что Европа может обойтись без российского газа, перейдя на другие поставки. Это совершенно ложное утверждение. Даже если в США компании действительно получили недавно разрешение на экспорт сланцевых нефти и газа, нельзя забывать, что эти поставки будут ориентированы прежде всего на страны Азии", - заявил президент Международного газового союза Жером Феррье высказал в интервью, опубликованном газетой "Фигаро"..
При этом он добавил, что "совершенно не намерен приуменьшать существующую напряженность между Россией и Украиной". "Однако когда ситуация успокоится, я думаю, всем станет совершенно очевидно, насколько большое значение в масштабах всей Европы играют газопроводы, становящиеся важным фактором стабильности на континенте", - отметил глава международной энергетической организации.
"Решение России приостановить проект газопровода "Южный поток" может быть вызвано целым рядом факторов, - считает Феррье. - В частности, для Москвы это может быть способом показать Западной Европе, что для России открываются новые рынки, в частности, в Китае. Все это создаст для России высоко потенциальную альтернативу европейским рынкам, или, как минимум, станет хорошим дополнением к ним".
Еврокомиссия ожидает от России разъяснений
Еврокомиссия приняла к сведению отказ России от реализации проекта "Южный поток".
"Наша позиция по "Южному потоку" не изменилась. Строительство газопровода должно происходить в соответствии с законодательством ЕС", - сказала представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.
По ее словам, ЕК ожидает от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта. "Давать комментарии относительно того, мертв "Южный поток" или нет, - не надлежит Брюсселю", - сказала Итконен.
.
Представитель Еврокомиссии также подчеркнула, что у Болгарии нет оснований на получение компенсаций от ЕС в связи с решением Москвы. "Мы будем анализировать ситуацию на местах. Но по закону нет никаких оснований для компенсаций при приостановке этого или других подобных проектов", - сказала она.
Что касается Турции, то ЕК отказалась от разъяснений относительно того, обязана ли эта страна как участница Европейского энергетического сообщества и кандидат в члены Евросоюза сотрудничать с Россией по газовым проектам в рамках требований третьего энергетического пакета ЕС. "На данный момент я не обладаю достаточной информацией, чтобы подтвердить это", - сказала Итконен, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.