13 апреля 2015, 17:26

Лавров прибыл в Берлин для участия в переговорах "нормандской четверки"

Сергей  Лавров. AP Photo/ Pavel Golovkin
Сергей Лавров

Главной темой встречи станет реализация минских договоренностей

БЕРЛИН, 13 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Берлин для участия в переговорах "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция и Украина).

Встреча пройдет в особняке германского дипведомства - на вилле "Борзиг".

Главная тема встречи - реализация минских договоренностей, особенно политической части соглашений.

Мониторинг выполнения соглашений

За неделю до встречи Лавров отметил, что "четверка" проведет мониторинг того, как именно выполняются соглашения. "Есть прогресс относительно соблюдения режима прекращения огня", - констатировал российский министр. Однако говорить нужно не только о прекращении военных действий, подчеркнул глава МИД РФ, но и о политических положениях минских договоренностей: проведении амнистии, наделении Донбасса особым статусом, отмене экономической блокады, начале политического процесса.

"Если касаться конституционной реформы, которая тоже была записана в договоренностях, то там идет речь о том, что она должна закрепить особый статус Донбасса и должна осуществляться по согласованию и согласию с Луганском и Донецком, - отметил глава российского МИД. - За этим "нормандский формат" обязался следить".

"Там не сказано про унитарность, не сказано про украинский язык, там есть перечень вопросов, которые обязательно должны фигурировать в конституционной реформе, согласованной с Донецком и Луганском - это и вопросы языка, и вопросы децентрализации, финансовых, экономических, социальных, избирательных полномочий, особых внешних экономических связей этих территорий с Россией, - подчеркнул министр. - У нас серьезную озабоченность вызывает то, что закон об особом статусе был принят не в соответствии с обязательствами, которые Украина взяла на себя в Минске, а в прямом противоречии этим обязательствам".

Киев надеется обсудить ввод миротворцев

Киев прямо заявляет, что ждет от встречи министров обсуждения вопроса о возможности размещения миротворцев на Украине. Сообщая об этом, президент Петр Порошенко признал, что реакция международных партнеров на инициативу Киева пока остается негативной, поскольку это не предусмотрено минскими договоренностями.

"Однако, - отметил он, - благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации с генсеком ООН Пан Ги Муном". "Миротворцы должны стоять не только на линии соприкосновения, но и на границе, а ОБСЕ - проверять соблюдение выполнения минских договоренностей", - считает глава государства.

Между тем российская сторона не раз заявляла, что инициатива о вводе миротворцев на Украину лишь отвлекает внимание от невыполнения Киевом соглашений. "После принятых Верховной радой постановлений о порядке проведения местных выборов, которые прямо противоречат минским договоренностям, придумали новую отвлекающую "штучку" - предложение о миротворцах", - сказал 21 марта глава МИД РФ. Его заместитель Григорий Карасин, отмечая контрпродуктивность инициативы Украины, подчеркнул, что "подобная операция займет больше времени, чем реализация минских соглашений и перечеркнет усилия по их выполнению". 

ДНР и ЛНР ждут запуска рабочих подгрупп

От предстоящих переговоров в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) ждут прорыва в политическом процессе урегулирования. После того, как соберутся главы МИД "нормандской четверки", может состояться очная встреча представителей ДНР, ЛНР и Киева, заявил 10 апреля полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин. Только тогда, по его словам, могут состояться и "переговоры по формированию подгрупп".

"Требуем скорейшего начала работы всех четырех рабочих групп и детального еженедельного публичного отчета об их деятельности. Уверены, что только в этом случае мирный процесс станет эффективным и необратимым", - заявили на прошлой неделе полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе.

При этом в республиках настаивают на создании сразу всех четырех рабочих подгрупп - по экономическим, политическим вопросам, проблемам беженцев и безопасности. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 апреля