20 апреля 2015, 15:34

Пушков предлагает принять ответные меры к Молдавии за ограничения на работу СМИ из РФ

Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Парламентарий рассказал, что съемочную группу программы "Постскриптума" задержали в аэропорту Кишинева и после допроса выслали из Молдавии

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предлагает принять ответные меры к Молдавии за действия этой страны по отношению к российским СМИ. Парламентарий рассказал, что съемочную группу программы "Постскриптум" задержали в аэропорту Кишинева и после допроса выслали из Молдавии.

"Такого рода выпады нельзя оставлять без ответа"

"Считаю, что в России должны быть продуманы меры ответного характера, которые могли бы быть применены по отношению к молдавским СМИ. Считаю, что нельзя оставлять такого рода демонстративные враждебные выпады без ответа", - заявил Пушков ТАСС. Кроме того, по этому поводу он намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы "с запросом относительно того, что действия Молдавии нарушают европейскую Конвенцию о правах человека и основных свободах, на базе которой действует Совет Европы". Он обратил внимание, что две недели назад "была точно так же не допущена на территорию Молдавии съемочная группа телеканала "Звезда".

Парламентарий уже много лет является руководителем и ведущим "Постскриптума".

По его словам, съемочная группа программы направлялась в Молдавию для подготовки материалов о политических событиях в этой стране и была задержана в аэропорту, фактически подвергнута обыску. И, когда были обнаружены документы телеканала ТВЦ, то сначала оператору, а затем специальному корреспонденту и остальной команде предложили покинуть аэропорт Кишинева и отправиться назад в Москву.

"Это грубейшее нарушение прав журналистов, это покушение на Европейскую конвенцию о правах человека и основных свободах, на которых базируется деятельность Совета Европы", - подчеркнул глава комитета Госдумы. Он напомнил, что 10-й статьей этой конвенции гарантировано "право получать и распространять информацию, независимо от границ, причем все государства обязываются этому содействовать". "Мы видим, что молдавские власти грубо нарушили эту конвенцию и те принципы, которые провозглашает Евросоюз, в который так стремится вступить Молдавия", - констатировал депутат.

По мнению Пушкова, подобные методы "достойны диктатуры". Никаких объяснений своих действий, по его словам, молдавские власти не предоставили. "Удостоверение телеканала ТВЦ стало основанием для того, чтобы выслать съемочную группу", - сказал он.

Глава международного комитета Госдумы напомнил, что никаких исключений на посещение Молдавии, уведомлений относительно того, что кто-то из граждан РФ не может посещать эту страну, не было и не существует. "Это никак не может быть связано ни с вопросами национальной безопасности. Это не та ситуация, о которой были бы предупреждены российские журналисты. Это произвольный и демонстративный запрет на работу на территории Молдавии российской телевизионной группы", - возмущен Пушков.

"Попытка копировать поведение Украины"

Пушков заявил, что Молдавия своими действиями в отношении российских журналистов пытается копировать агрессивный подход Украины к российским СМИ. 

"Это попытка копировать поведение Украины, которая сейчас совершенно безобразно ведет себя по отношению к российским журналистам", - сказал Пушков ТАСС. Он связывает произошедшее с тем, что "молдавские власти, видимо, хотят заблокировать информацию, хотят, чтобы то, что происходит в Молдавии, не было доступно российским телезрителям". По мнению политика, речь идет о "политической войне, которая объявлена российским СМИ".

Председатель думского комитета видит в действиях Кишинева "вопиющее нарушение всех возможных обязательств Молдавии по всем международным документам, которые она подписала". "Это еще раз доказывает, что громогласные заявления о демократии, которые мы слышим от этих государств, что якобы они "отходят от России, чтобы строить демократическое будущее" (не соответствуют действительности). Нет, они собираются строить антидемократическое будущее", - убежден Пушков.

По его словам, такое антидемократическое будущее "уже существует, скажем, в ряде стран Прибалтики, где есть институт неграждан и целый ряд запретов, нарушающих обязательства, которые дают эти государства в рамках международных конвенций".

"Попытка массовой цензуры": как в РФ отреагировали на новые ограничения Киева

Другие инциденты с российскими журналистами

9 апреля корреспондент телеканала "Звезда" Алексей Головко и съемочная группа были задержаны в аэропорту Кишинева во время прохождения паспортного контроля. Журналистов не пропустили на территорию Молдавии, когда узнали, что они направляются в непризнанную республику Приднестровье. 

В пресс-службе молдавской пограничной полиции заявили, что съемочную группу российского телеканала "Звезда" не пустили в Молдавию из-за отсутствия аккредитации.

"По нашим данным, российские журналисты не включены в списки нежелательных персон в Молдавии. Им отказали во въезде в страну в связи с тем, что у них не было аккредитации. Сейчас съемочная группа вылетела в Москву", - сказала руководитель пресс-службы Даниела Мынзату.

В Москве ожидают, что запрет на въезд в Молдавию ряда российских журналистов получит оценку ОБСЕ и правозащитных институтов, заявили 20 марта в МИД РФ.

Похоже, не удовлетворившись "зачисткой" национального медиапространства от востребованных русскоязычных телеканалов, Молдавия решила пойти по пути Украины, импортировав у соседа арсенал "санкционных" способов ведения борьбы с российскими журналистами
МИД РФ