Все новости

Потери информационной войны: где и за что иностранных журналистов лишали аккредитации

Верховная рада приняла постановление о приостановке аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины

17 февраля в Киеве было подписано постановление, согласно которому российские СМИ лишаются аккредитации при органах государственной власти Украины. 

Это, безусловно, очередная акция, направленная на разжигание информационной войны. Это совершенно тупиковый путь, направленный на отсечение миллионов украинских граждан от той объективной информации, которую дают российские СМИ
Константин Долгов.
уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Ранее за соответствующее решение проголосовала Верховная рада - его поддержали 239 депутатов при 226 минимально необходимых голосах. 

Инициативу о приостановке аккредитации российских журналистов при органах власти официального Киева в Москве встретили резкой критикой. В частности, как указали в российском МИДе, это "откровенно дискриминационное" решение "является продолжением политики по зачистке информационного пространства страны, в которой нет места альтернативным точкам зрения". В материале ТАСС - другие случаи, когда недовольство властей той или иной страны зарубежными СМИ становилось препятствием для их деятельности.

United Press International: 72 часа на отъезд из Панамы

26 октября 1989 года власти Панамы приняли решение о прекращении деятельности на всей территории страны американского информационного агентства United Press International (UPI). Корреспондентам было предписано в течение 72 часов покинуть страну.

Распоряжение было подписано министром внутренних дел и юстиции Ренато Перейрой и его заместителем Хосе Исмаэлем Эррерой. В качестве причины называлось "систематическое нарушение журналистской этики посредством публикации лживой информации с явным намерением опорочить власти Республики Панама". Ренато Перейра заявил о том, что внимание сотрудников UPI к данной проблеме привлекалось неоднократно, "однако агентство не только не изменило своего поведения, а, наоборот, усилило враждебность по отношению к народу и правительству Панамы". Это событие произошло на фоне ухудшения отношений между США и панамским руководством. Через два месяца, в ночь на 20 декабря 1989 года, началось вооруженное вторжение США в эту центральноамериканскую страну. 

Televisa и первомайские демонстрации

В июне 1992 года кубинские власти отказали в продлении аккредитаций и виз съемочной группе мексиканской телекомпании концерна Televisa. Такое решение было мотивировано "отсутствием интереса корреспондентов телекомпании к событиям, происходящим на Кубе". В частности, речь шла о том, что не были должным образом освещены первомайские демонстрации кубинских трудящихся.

Югославия: обвинения France-Presse и CNN в пропаганде

13 апреля 1994 года министерство информации Союзной Республики Югославия (СРЮ) лишило аккредитации всех корреспондентов и сотрудников информационного агентства France-Presse (Франция) и телекомпании CNN (США). Такие меры были приняты в связи с ведением этими СМИ "пропагандистской войны против Югославии".

Кроме того, власти страны предупредили, что другие корреспонденты иностранных СМИ, "которые ведут клеветническую кампанию против СРЮ и сербского народа", также будут лишены аккредитации. СРЮ выступала против одностороннего освещения военных действий, которые велись в тот момент на территории бывших югославских республик - Хорватии и Боснии и Герцеговины. Представитель государственного департамента США Майкл Маккэрри заявил, что решение СРЮ "нацелено на ограничение потока информации из Сербии".

Проблемы Al-Jazeera в Египте и Йемене

30 января 2011 года власти Египта приняли решение о закрытии бюро катарской телекомпании Al-Jazeera. Была отозвана лицензия на вещание, а все журналисты - лишены аккредитации. В то время телеканал активно освещал массовые манифестации противников египетского президента Хосни Мубарака. После того как глава государства в связи с внутриполитическим кризисом в стране передал свои полномочия высшему совету вооруженных сил и ушел в отставку, вещание Al-Jazeera в Египте было восстановлено.

3 сентября 2013 года, после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, министерство юстиции Египта вновь объявило о прекращении вещания телеканала Al-Jazeera на территории страны. Комментируя решение правительства, советник президента Сукейна Фуад подчеркнула, что "национальная безопасность Египта сейчас важнее свободы слова".

"Al-Jazeera утратила профессиональную объективность при освещении событий в Египте и занимается подстрекательством, блокировавшись с одной из сторон во внутреннем кризисе", - подчеркнула Фуад. "Интересно, как повели бы себя власти Катара, если бы на протяжении 24 часов на их территории работал египетской телеканал, воздействующий на стабильность в стране?" - заявила советник президента.

В июне 2014 года несколько сотрудников Al-Jazeera были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы за сотрудничество с движением "Братья-мусульмане", пособничество террористам и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки. Всем им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Согласно данным прокуратуры, канал неоднократно выдавал в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом.

22 марта 2011 года в столице Йемена Сане сотрудники сил безопасности конфисковали аппаратуру Al-Jazeera, а 23 марта все корреспонденты телекомпании были лишены аккредитации. Бюро Al-Jazeera в стране было закрыто. Это произошло на фоне освещения телеканалом проходивших в Йемене акций протеста оппозиции.

Reuters и "женщины-ниндзя"

30 марта 2012 года представители тегеранского отделения информационного агентства Reuters (Великобритания) заявили о том, что руководство Ирана отозвало аккредитацию агентства из-за некорректного материала. Причиной такого решения стал созданный журналистами видеофильм об иранских женщинах, занимающихся боевыми искусствами. Лента вышла под названием "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами". Несмотря на то что название вскоре было изменено на "В Иране тренируются 3 тыс. женщин-ниндзя", власти страны потребовали от 11 корреспондентов агентства сдать свои пресс-карты.

По заявлению представителя министерства культуры и исламской ориентации Ирана, фильм "оставил очень негативный образ, намекнув на то, что в Иране происходит обучение убийц и террористов", а также продемонстрировал "желание агентства управлять общественным мнением".