Небензя призвал прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке
Постоянный представитель РФ при ООН отметил, что у Израиля нет права на самооборону в нынешнем конфликте, так как он является оккупирующим государством
ООН, 2 ноября. /ТАСС/. Кровопролитие в палестино-израильском конфликте необходимо срочно остановить, чтобы сложившийся кризис не распространился на весь Ближний Восток. С таким призывом выступил в среду постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе своего выступления на чрезвычайной спецсессии Генассамблеи всемирной организации по Палестине.
"Прежде всего необходимо остановить кровопролитие и не дать кризису охватить весь регион. Иначе конфликт никогда не остановить", - сказал он.
Небензя призвал "дать возможность посредникам поработать над дипломатическим решением, в том числе над скорейшим освобождением заложников". "Рано или поздно по этому пути придется пойти, вопрос только, сколько невинных людей погибнет за это время", - отметил он.
Глава российского диппредставительства подчеркнул, что "наряду с решением не терпящих промедления задач по прекращению нынешнего витка насилия необходимо безотлагательно приступить к согласованию стратегии конкретных коллективных действий по политическому урегулированию конфликта". "На повестке дня формирование совместного посреднического механизма с активной ролью региональных государств. В пользу этого говорят те позитивные тенденции, которые в последнее время наметились в развитии ближневосточной ситуации: саудовско-иранская нормализация, реинтеграция Сирии в Лигу арабских государств. Все это доказывает, что, когда страны региона берут ситуацию в свои руки и не подвергаются внешнему давлению, они могут многого добиться на пути стабилизации Ближнего Востока", - резюмировал Небензя, заявив о готовности России "продолжать вносить свой вклад в дело палестино-израильского урегулирования".
По его словам, у Израиля нет права на самооборону в нынешнем конфликте, так как он является оккупирующим государством.
"Не могу также не остановиться на лицемерии США и их союзников, которые в других, совершенно иных ситуациях обращают призывы к соблюдению гуманитарного права, создают комиссии по расследованию, налагают санкции в отношении тех, кто на самом деле применяет силу лишь в качестве крайней меры для того, чтобы остановить многолетнее насилие, - отметил он. - А сегодня, видя ужасающие разрушения в Газе, многократно превышающие все то, что они гневно критикуют в других региональных контекстах, удары по гражданским объектам, включая больницы, гибель тысяч детей и ужасающие страдания мирного населения в условиях тотальной блокады, они словно воды в рот набрали. Все, на что их хватает, - это твердить о якобы имеющемся у Израиля праве на самооборону, хотя, как у оккупирующей державы, у него такого права нет, что подтверждено консультативным заключением Международного суда [ООН] в 2004 году".
Небензя также подчеркнул, что Россия признает право Израиля на обеспечение безопасности, однако "она может быть полностью гарантирована только в случае справедливого решения палестинской проблемы на основе известных резолюций СБ ООН". "Мы не отказываем Израилю в праве бороться с террором. Но боритесь с террористами. Не с мирным населением. В противном случае вы сами встаете на сторону зла и действуете его же методами. Еврейский народ, многие века страдавший от гонений, должен, как никто другой, понимать, что страдания простых жителей, гибель невинных ради слепого кровавого возмездия не помогут восстановить справедливость, вернуть к жизни погибших или утешить их семьи. И христианство, и ислам, и иудаизм, объединяет ценность человеческой жизни, которая принадлежит Богу и которую не вправе никто отнимать", - резюмировал Небензя.
В октябре Соединенные Штаты в Совете Безопасности ООН заблокировали бразильский проект резолюции, применив право вето. В пояснении к подобному решению постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон был разочарован отсутствием в документе пункта о праве Израиля на самооборону.
В июле 2004 года Международный суд ООН пришел к выводу, что строительство Израилем "стены безопасности" на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, противоречит нормам международного права. Консультативное решение суда тогда поддержали 14 из 15 судей.