Путин прибыл к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Ереване

Президент РФ Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян на территории Мемориала жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи. Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян на территории Мемориала жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи

Президент РФ уже не в первый раз посещает мемориал, в 2001 году он стал первым руководителем современной России, посетившим этот комплекс

ЕРЕВАН, 24 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Ереване.

Путин уже не в первый раз посещает мемориал, в 2001 году он стал первым руководителем современной России, посетившим этот комплекс.

Президент РФ прошел вдоль аллеи, ведущей к центральной части монумента, подошел к памятному венку и поправил траурную ленточку.

Вокруг площадки с вечным огнем склонены 12 базальтовых пилонов, образующих конус.

Поодаль взметнулся в небо 40-метровый шпиль - обелиск, символизирующий возрождение армянского народа. Он расколот надвое - это символ родины и армянской диаспоры, рассеянной по всем континентам. Диаспора сегодня насчитывает более 5 млн человек.

С холма Цицернакаберд (в переводе с армянского - "ласточкина крепость"), на котором высится мемориал, открывается панорама практически всего Еревана и хорошо виден библейский Арарат. Здесь всегда звучит скорбная музыка.

Армяне всего мира свято чтят память своих соотечественников, ставших жертвами геноцида, и имеют подобные памятники повсюду в мире. Международное признание геноцида объявлено одним из приоритетов внешней политики Армении.

В расположенном здесь же музее истории геноцида хранятся материалы о роли армянского населения в политической, экономической, культурной и даже спортивной жизни Османской империи, демографические таблицы, показывающие численность армян, в разные годы проживавших в этом государстве и погибших в результате геноцида.

Здесь также экспонируются многочисленные исторические документы, фотографии и художественные произведения, а также копии резолюций и заявлений парламентов иностранных государств (на уровне закона геноцид осудили Греция и Франция) и международных организаций, которыми признается и осуждается геноцид армян. На видном месте выставлен текст заявления российской Госдумы от 14 апреля 1995 года, в котором палата "осуждает организаторов уничтожения армян, выражает свое сочувствие армянскому народу".

История вопроса

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. В 1915 г. в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян.

Геноцид армян был признан многими странами, например, Аргентиной, Бельгией, Венесуэлой, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Нидерландами, Словакией, Францией, Швейцарией, Швецией, Чили, Уругваем. В 1995 и 2005 Госдума РФ приняла заявления, осуждающие организаторов массового уничтожения армянского народа и определившие 24 апреля Днем памяти жертв геноцида.

В то же время признание геноцида - один из самых болезненных факторов, препятствующих нормализации армяно-турецких отношений. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки. В Анкаре убеждены, что тезис о массовом истреблении армян активно эксплуатируется Ереваном в целях дискредитации Турции. Любые утверждения об ответственности расцениваются как неправомерные, а упоминания фактов истребления армян квалифицируются как попытки фальсификации истории. При этом, как считает Анкара, с ее стороны Еревану посылаются "позитивные сигналы", указывающие на готовность к нормализации отношений.

Тема геноцида армян оказывает влияние и на политическую и общественную жизнь США. С конца 1970-х ежегодно 24 апреля президенты страны выступают с телеобращениями к армянам Америки. Геноцид официально признали все влиятельные национальные организации США.

В 2011 Франция законодательно признала геноцид армян, но, руководствуясь прагматичными интересами сотрудничества с Турцией, пока не ввела уголовную ответственность за его отрицание по аналогии с холокостом.

Решения Европарламента устанавливают признание геноцида армян турецким государством одним из условий для вступления Турции в ЕС.