Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
13 декабря 2023, 12:26,
обновлено 13 декабря 2023, 13:24
Ближневосточный конфликт

Лавров: Россия выступает за прекращение огня в зоне палестино-израильского конфликта

По словам главы МИД, РФ делает все, что в ее силах

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Россия делает все, что в ее силах, для прекращения палестино-израильского конфликта, выступает за устойчивое прекращение огня. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам после правительственного часа в Совете Федерации.

Читайте также"Новая мантра" США, провал ОБСЕ и конференция по Ближнему Востоку. Лавров выступил в СФ

"Мы делаем все, что только в наших силах [для завершения конфликта], прежде всего решаем немедленные и срочные задачи освобождения людей, которые оказались в заложниках или просто хотят выехать из сектора Газа, будучи российскими гражданами, это сейчас приоритетная задача. И параллельно, безусловно, мы считаем важным решать и гуманитарные проблемы в более широком, в более устойчивом смысле, имею в виду предоставление медицинских и прочих услуг, доставки гуманитарной помощи тем, кто в секторе Газа остается и не может оттуда выехать по разным причинам, - сказал Лавров. - Третья задача по срочности - это прекращение огня не просто для решения каких-то гуманитарных задач, а прекращение огня на устойчивой, постоянной основе для того, чтобы заняться решением проблемы, которая не решалась и не решается 75 лет - это проблема создания Палестинского государства".

"Схемы" американцев

По словам главы МИД РФ, проскальзывают какие-то сообщения о том, что "американцы тоже этим озабочены, и они хотят опять сами с кем-то там потихонечку, скрытно, нетранспарентно придумать какую-то схему".

"Есть утечки [информации] о том, какие схемы конкретно бродят в их умах, - это и создание какого-то протектората то ли под руководством арабских государств, которым это совершенно не нужно, то ли под началом какой-то миссии ООН с международными миротворцами, - пояснил Лавров. - ООН тоже, как я понимаю, особо не горит желанием влезать в эту ситуацию, когда там ничего не ясно, и когда Израиль безапелляционно говорит, что он доведет операцию против ХАМАС до конца, имея в виду полное уничтожение ХАМАС. Насколько это реально - большие сомнения высказываются и на Западе, и в арабском мире, да и в самом Израиле".

Глава российского дипведомства подчеркнул, что в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН палестинское государство "должно быть единое, независимое, должно ориентироваться на границы 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, государство, которое будет бок о бок с Израилем жить в мире, безопасности и добрососедстве". "До этого еще очень и очень далеко", - констатировал Лавров.

По словам Лаврова, понятно, что "мыслителям" в Вашингтоне в одиночку или с привлечением каких-то своих ближайших союзников "где-то втайне от других состряпать устойчивую, жизнеспособную концепцию создания палестинского государства" невозможно.

"Если они что-то и выдадут, то это проживет недолго и не сможет принести мир и благополучие ни палестинцам, ни Израилю. Потому что сохранение этой несправедливости в отношении палестинского народа, которому было торжественно обещано государство в 1948 году, конечно же, оно подпитывает очень серьезные террористические и экстремистские настроения, по крайней мере, позволяет террористам использовать эту неудовлетворенность среди палестинцев и других арабских народов, для того чтобы вербовать в свои ряды все больше и больше сторонников вооруженной борьбы и создания террористических структур", - отметил глава МИД РФ. 

Теги:
Лавров, Сергей ВикторовичСШАПалестинаРоссияБлижневосточный конфликтИзраиль
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация