13 декабря 2023, 14:38
Статья

"Новая мантра" США, провал ОБСЕ и конференция по Ближнему Востоку. Лавров выступил в СФ

Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

Российская политика пользуется поддержкой мирового большинства, тогда как страны Запада все больше демонстрируют свою недоговороспособность. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации.

Министр рассказал о "новой мантре" США после провала украинского "контрнаступления", подчеркнул отсутствие "добавленной стоимости" в ОБСЕ и предложил созвать международную конференцию по ближневосточному урегулированию.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова в Совете Федерации.

О внешней политике Москвы

  • В международной политике российская "ответственная <...> линия пользуется самой широкой поддержкой государств мирового большинства".
  • "Мы не подстраиваемся под концепции и схемы, которые выдвигают другие страны".
  • Россия готова сотрудничать со всеми, кто заинтересован в "равноправном взаимодействии на принципах справедливости" и демократизации международных отношений, для нее нет "второстепенных регионов".

О политике Запада

  • "Многое из того плохого, что происходит, коренится в неуемном стремлении Вашингтона и небольшой группы присягнувших ему стран навязывать всему миру свое видение всего и вся".
  • Процесс превращения США "в крупную, но все-таки не во всевластную державу" уже идет, "и он неостановим".
  • Запад своей "лукавой концепцией" порядка, основанного на правилах, стремится обеспечить себе привилегированное положение: "К честному, равноправному взаимодействию с другими странами западники по-прежнему не готовы".

О Ближнем Востоке

  • Россия выступает за прекращение огня на Ближнем Востоке, чтобы "заняться решением проблемы, которая не решалась и не решается 75 лет", - созданием палестинского государства. При этом Запад, судя по всему, не собирается его создавать.
  • "Единственный путь к тому, чтобы эта проблема справедливо разрешилась навсегда, - это провести международную конференцию, в которой, конечно, должны участвовать все пять постоянных членов Совбеза ООН".

О безопасности в Европе

  • ОБСЕ перестала выполнять свои функции, это "структура, которая так и не стала организацией", потому что Западу было выгодно держать ее "в размытом, амебном состоянии": "Как организация безопасности она никакой добавленной стоимости нам не несет".
  • Европейцы в угоду США отказались от своих естественных конкурентных преимуществ: "Если бы они решили в общеконтинентальном плане вести себя корректно и разрабатывать равноправные проекты, у них была бы сейчас совершенно другая ситуация".
  • Россия будет выстраивать безопасность в Евразии с теми, кто, в отличие от ОБСЕ, готов воплотить в жизнь принципы неделимости безопасности.

Об Украине

  • "Те, кто развязал против нас гибридную войну, не признают своих ошибок, пытаются задействовать все новые и новые нелегитимные инструменты, для того чтобы истощать Россию, как они говорят, лелея мечту устранить нашу страну как самостоятельную геополитическую величину".
  • После краха надежд на украинские контрнаступление в Вашингтоне перестали говорить о стратегическом поражении России на поле боя и включили "новую мантру": "Не дать Путину победить на Украине, а то потом всю НАТО завоюют, и тогда, мол, Америке не отсидеться".
  • "Суть их подходов не меняется - заставить своих киевских клиентов умирать и умирать ради интересов хозяев за океаном, ради того, чтобы попытаться подорвать развитие России".

О ситуации в СНГ

  • Запад сконцентрирован на том, чтобы разорвать связи между странами постсоветского пространства: "В этом его самый главный замысел. На отражение этого замысла должны быть направлены наши основные усилия".

О председательстве в БРИКС

  • Россия в рамках председательства в БРИКС планирует провести порядка 200 мероприятий, из них около 10 на уровне министров. "Будем содействовать плавной интеграции новых участников в рабочие структуры БРИКС и рассчитываем выйти на казанский саммит объединения в октябре следующего года с солидным набором решений в сфере политики, безопасности, финансово-экономической и культурно-гуманитарной областях".