Все новости
Обновлено 

Лавров и Керри встретятся в Сочи 12 мая

В Вашингтоне заявили, что госсекретарь США будет также принят Владимиром Путиным
Джон Керри AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Джон Керри
© AP Photo/Jacquelyn Martin

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут переговоры 12 мая, встреча состоится в Сочи. Предполагается, что главы внешнеполитических ведомств двух стран "обменяются мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам". Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Госдеп: Керри будет принят Путиным 

В свою очередь, Госдепартамент США сообщил, что Керри нанесет визит в Россию и посетит 12 мая Сочи, где будет принят президентом РФ Владимиром Путиным и встретится с Сергеем Лавровым. 

По его данным, в Сочи будет обсуждаться "ряд двусторонних и региональных проблем, включая Иран, Сирию и Украину". "Эта поездка - часть наших усилий по поддержанию прямых каналов связи с высокопоставленными российскими официальными лицами и по обеспечению того, что взгляды США излагаются ясно", - уточнил госдеп.

Согласно его информации, 13 мая Керри посетит Анталью в Турции для консультаций с союзниками и партнерами по НАТО в рамках заседания министров иностранных дел альянса.

МИД РФ: сотрудничество на основе равноправия

В МИД РФ рассчитывают, что визит Керри послужит нормализации отношений с США, но сотрудничество должно строиться на основе равноправия.  

"В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас, - указали в российском дипведомстве. - Рассчитываем, что визит госсекретаря Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность".

Как развивается диалог Москвы и Вашингтона

В воскресенье российский и американский дипломаты провели телефонный разговор, состоявшийся по американской инициативе. Тогда Лавров и Керри договорились о проведении в ближайшее время встречи для обсуждения возможных совместных шагов России и США по содействию урегулированию различных конфликтных ситуаций. Керри также передал поздравления по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув огромный вклад российского и других народов Советского Союза в разгром фашизма.  

10 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что всю предстоящую неделю Владимир Путин будет работать в Сочи. В то же время, ранее сообщалось, что в Кремле не исключают возможной встречи Путина и Керри в Сочи в мае. 

Пока это только говорят. Нужно дождаться официального подтверждения. Если это официально будет подтверждено и если совпадут они по графикам, то это нельзя исключать
Дмитрий Песков

В конце января газета "Коммерсантъ" сообщила, что в Москве готовятся к приезду Джона Керри. Визит был запланирован на 4-5 февраля. Однако позже помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что в Москве готовы были принять госсекретаря США Джона Керри, но визит не состоялся. 

Ушаков добавил, что этот визит до сих пор не реализован по соображению американской стороны.