18 мая 2015, 14:41
Кризис на Украине

Лавров: Россия рассчитывает, что США предпримут шаги по возобновлению взаимодействия

Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в Сочи . Joshua Roberts/ Pool/ AP
Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в Сочи

Глава МИД РФ также считает, что Вашингтон должен воздействовать на Киев, чтобы не допустить перехода к силовым сценариям

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что после визита в Сочи госсекретаря США Джона Керри Вашингтон предпримет шаги по возобновлению двустороннего взаимодействия, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью, размещенном на сайте "Российской газеты".

По словам главы МИД РФ, вопросы, которые Керри ставил в Сочи, - а это не только Украина, это и Сирия, и Йемен, и многое другое - "сам набор этих вопросов говорит о том, что без России очень трудно их решать". "Попытки изолировать Россию не получаются", - добавил он.

"Я признателен своему коллеге, считаю, что, приехав, он поступил весьма ответственно, - отметил глава МИД РФ. - Конечно, мы говорили и о российско-американских отношениях. У нас абсолютно честная позиция: все, о чем мы с американцами договаривались, мы готовы выполнять, в том числе, и то, что касается функционирования механизмов двустороннего взаимодействия".

Российский министр напомнил о том, что существовала президентская комиссия, в которой была создана 21 рабочая группа. "Все они занимались очень актуальными направлениями либо экономического, либо гуманитарного сотрудничества, либо взаимодействия в сфере международной безопасности", - заметил он.

"Ясно, что когда две такие страны, как США и Россия вдруг прекращают общаться по всем этим вопросам, их решения объективно наталкиваются на все новые и новые проблемы, - считает глава российской дипломатии. - Мы почувствовали со стороны наших партнеров заинтересованность в наращивании сотрудничества, вернее, в возобновлении сотрудничества по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью, по борьбе с угрозами распространения оружия массового уничтожения в различных его видах".

"Надеюсь, что наши американские партнеры после того, как проанализируют результаты переговоров с Керри, сделают шаги по возобновлению взаимодействия, - подчеркнул Лавров. - Мы к этому готовы. Но прерывали связи не мы. Те, кто это сделал, должны свою позицию пересмотреть".

"У американцев несколько иное толкование принятых документов"

США поддерживают всестороннее выполнение Минских договоренностей по Украине, но "дьявол кроется в деталях", заявил также глава МИД РФ.

"Смысл того, о чем мы беседовали (с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи 12 мая), заключался в поиске общих знаменателей, - информировал министр. - Скажу сразу, что это удалось сделать быстро, потому что и Россия, и США поддерживают полное всестороннее выполнение минских договоренностей". "Но, как водится, дьявол кроется в деталях, - отметил Лавров. - В конкретных положениях минского документа от 12 февраля, конкретных задачах, которые стоят перед рабочими (под)группами, созданными в Минске 6 мая. И здесь понимание конкретных задач разнилось".

"В минских соглашениях сказано, что контроль на всем протяжении украинско-российской границе в той ее части, которую сейчас контролирует ополчение, будет установлен, когда все перечисленные мной шаги - временный особый статус, местные выборы, снятие экономической блокады, между прочим, и проведение конституционной реформы - когда все это будет выполнено, - напомнил он. - И здесь нет аргументов у наших партнеров, хотя, повторю, на словах они выступают за выполнение минских договоренностей. А на деле пытаются все переиначить".

"Мы, потратив так много времени 12 февраля в Минске на уровне первых лиц четырех государств, исходили из необходимости строгого соблюдения той последовательности, которая зафиксирована в минском Комплексе мер по выполнению задач урегулирования, - подчеркнул министр. - В общем, не только последовательности, но и содержания соответствующих договоренностей". По словам Лаврова, у американцев "несколько иное толкование принятых документов, хотя, на наш взгляд, в них черным по белому написаны правильные вещи, согласованные с президентом Украины Петром Порошенко, согласованные с его представителями в контактной группе". "И спорить, собственно говоря, не о чем", - указал Сергей Лавров.

"Очень трудно вести диалог с людьми, которые на словах говорят - да, мы с вами согласны, все нужно выполнять! Но выполнять должны вы, - указал министр. - Вы должны заставить руководство ДНР и ЛНР сдаться, отказаться от того, что их избрал народ. И вы должны обеспечить, чтобы киевские власти восстановили полный контроль на границе этих территорий до того, как все остальное будет сделано".

"Я очень рассчитываю на то, о чем мы договорились. А договорились мы, как я сказал на пресс-конференции по итогам приема Джона Керри президентом России, о необходимости воздействовать на обе стороны, - сказал Лавров. - Потому что и от Луганска и Донецка есть что потребовать в части более тщательного соблюдения режима прекращения огня, хотя основные провоцирующие действия предпринимаются украинскими властями".

"Россия будет добиваться выполнения всех разделов минских договоренностей"

Россия будет добиваться выполнения всех разделов минских договоренностей, используя рабочие подгруппы контактной группы по Украине, подчеркнул глава МИД РФ. "Будем добиваться, чтобы в каждой из этих подгрупп - экономической, политической, гуманитарной, по вопросам безопасности - участники от каждой стороны брали соответствующий раздел Минского документа и выполняли его", - пояснил министр.

"Например, там записано, что местные выборы должны состояться на контролируемых ополчением территориях Донецкой и Луганской областей на основе украинского закона и по согласованию с представителями этих двух самопровозглашенных республик, - отметил Лавров. - Американцы говорят: существует закон Украины, поэтому нужно проводить выборы на основании этого закона. Но вводя закон об особом статусе этих территорий весной, украинская сторона исказила его содержание и внесла поправки, которые, по сути дела, означали, что по статусу эти территории являются оккупированными".

Он обратил внимание на тот факт, что в таком случае представители Луганска и Донецка "являются непонятно чьими представителями на оккупированных территориях, и что выборы там состоятся, лишь когда эти территории полностью перейдут под контроль Киева". "Это абсолютно искаженное, извращенное, я бы сказал, толкование, прямо противоположное тому, что первоначально было записано", - подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, четкое выполнение минских соглашений "потребует изменений в нынешней позиции киевской власти, которая, заявив о полной приверженности Минску, по сути, отказывается от ключевого принципа, заложенного в принятом там Комплексе мер, а именно от прямого диалога с Луганском и Донецком". "Этот прямой диалог является ключом к решению и вопросов особого статуса на временной основе, и вопросов проведения выборов в муниципальные органы на этих территориях, и в вопросах конституционной реформы, в рамках которой позиции Донецка и Луганска должны быть полностью учтены", - заключил министр.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая