МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обеспокоен ситуацией с сохранением национальных языков в некоторых странах. "Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции", - заявил глава государства на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.
Президент подчеркнул: "мы видим, к каким последствиям это приводит - к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам".
Путин отметил кардинальное отличие языковой ситуации в России. Он напомнил, что "Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". По словам главы государства, "республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России". Для примера президент привел Крым, где "действуют три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский".
"Подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков никто никогда в мире не обеспечивал", - убежден российский лидер. "В нашей стране проживают представители 193 национальностей, они говорят почти на трех сотнях языков и диалектов. Письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских ученых, лингвистов. филологов. С 1920 по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей, до этого письменности у этих народов не было", - сказал Путин.
Президент также напомнил и о "богатых традициях переводов на русский книг, стихотворений, чьи авторы писали на своем родном языке и благодаря переводу на русский их произведения становились известными всей стране, всему миру". В связи с этим Путин вспомнил Расула Гамзатова, родившегося в Дагестане.
По мнению главы государства, "сбалансированная, эффективная языковая политика относится к системным задачам". "Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством - это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", - заявил Путин.
Свободный выбор языка обучения
Глава государства подчеркнул, что власти регионов должны обеспечивать свободный выбор языка обучения для детей в школах.
Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ и власти региона это право обязаны обеспечить
Президент также напомнил, что для развития языков народов России необходимо заниматься поддержкой электронных и печатных СМИ, изданием литературы на национальных языках, а особое внимание уделять школьному образованию. По его словам, при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - как предмет изучения.
Путин отметил необходимость комплексного изучения самих языков. "В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, уважение национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов и для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки", - подчеркнул президент. Он добавил, что единство страны и народы России напрямую зависит от знания русского языка молодыми людьми. По словам Путина, на русском языке в России говорят более 96% граждан. "И именно он, русский язык, по сути вместе с культурой формировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию", - отметил президент.
Российское агентство по делам национальностей
31 марта Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).
Перед новым ведомством стоит задача реализации государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществление государственного мониторинга и государственного контроля в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.
Ранее эти функции входили в полномочия упраздненного в 2014 году Минрегионразвития РФ.
Руководителем ФАДН был назначен Игорь Баринов, занимавший ранее пост зампреда комитета Госдумы по обороне. По его оценке, агентство заработает в полную силу к концу этого года.
Какие государственные органы регулируют вопросы межнациональных отношений в РФ с 1991 года