22 февраля, 16:02,
обновлено 22 февраля, 17:13
Палестино-израильский конфликт

Небензя заявил об отсутствии у США реальных рычагов давления на Израиль

По словам постпреда РФ при ООН, твердолобая позиция США в Совете Безопасности всемирной организации приводит к тому, что насилие из Газы уже распространилось на весь регион Ближнего Востока

ООН, 22 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не обладают реальными рычагами давления на израильские власти, дипломатические усилия Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта ни к чему не привели. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Так называемые дипломатические усилия Вашингтона на земле, про которые как заклинание твердят наши американские коллеги, ни к чему до сих пор не привели. Очевидно, что рычагов реального воздействия на правительство Израиля у Вашингтона попросту нет. Власти Западного Иерусалима безапелляционно заявляют, что зачистка анклава, дескать, продлится еще несколько месяцев, выступая с призывами к продолжению военной операции, ликвидации присутствия в анклаве БАПОР и насильственному перемещению палестинцев из мест их постоянного проживания", - сказал он в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

При этом, отметил глава российского диппредставительства, "также очевидно, что, несмотря на браваду, Израиль не достигает своих заявленных целей". "Его военная операция, насколько можно судить по информации в открытом доступе, не помогает и не поможет освободить заложников, - подчеркнул Небензя. - На этом фоне заявления представителя США о том, что прекращения огня не может быть без освобождения заложников, вдвойне цинично - это освобождение заложников не может быть без прекращения огня. То есть мы имеем дело с патовой ситуацией неконтролируемой эскалации, жертвами которой становятся новые тысячи палестинцев".

Распространение насилия из Газы

Небензя заявил, что твердолобая позиция США в Совете Безопасности ООН приводит к тому, что насилие из Газы уже распространилось на весь регион Ближнего Востока. "Тупиковая ситуация в СБ, порожденная твердолобой позицией США, приводит к тому, что насилие из Газы уже распространилось на весь регион Ближнего Востока. Последствия мы видим в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Сочувствие палестинцам естественным образом всколыхнуло Ближний Восток. При этом западные страны, вместо поиска адекватного политического решения, пытаются по традиции забомбить недовольных. Применение силы англосаксонской коалицией против суверенных Сирии, Ирака, Йемена представляет прямую угрозу международному миру и безопасности, подрывает миропорядок, основанный на верховенстве международного права и центральной роли ООН", - подчеркнул он.

"Со своей стороны подтверждаем нашу принципиальную позицию: этот многолетний конфликт не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами в рамках формулы "двух государств". Последовательно выступаем за гуманитарное прекращение огня как безальтернативное условие обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа ко всем нуждающимся и безусловного освобождения всех заложников. Это императив, на который должны быть нацелены все усилия СБ ООН. Призываем прислушиваться к голосу арабского, мусульманского мира, да и большей части международного сообщества, требующих прекратить страдания мирного населения на Ближнем Востоке", - отметил Небензя.

Контроль над ситуацией в Газе

Небензя отметил, что США своими действиями в Совете Безопасности (СБ) ООН все больше теряют нити контроля над ситуацией в Газе, одобряя продолжение агрессии против палестинского народа. "Коллеги, раз за разом блокируя решения СБ, да еще и пренебрежительно призывая его не мешать вашей дипломатии, вы оказываете сами себе медвежью услугу - вместо того, чтобы позволить совету использовать имеющийся у него ресурс, надавить своим авторитетом, вы все больше теряете нити контроля над ситуацией, давая зеленый свет на продолжение агрессии против палестинского народа, в том числе на осуществление наземной операции в Рафахе", - сказал он.

По словам Небензи, "не просматривается даже малейшей перспективы прекращения гумкатастрофы в Газе, порожденной продолжающейся военной операцией Израиля в анклаве и за его пределами". "Ввиду отсутствия беспрепятственного гуманитарного доступа на территорию сектора, особенно в его северные районы, газавитяне страдают от голода и инфекционных заболеваний", - добавил он.

Небензя заявил, что США, предлагая в СБ ООН альтернативные решения по палестино-израильскому конфликту, пытаются выгородить Израиль и получить благословение на развязки, отвечающие их геополитическим интересам на Ближнем Востоке. "В Совете Безопасности фактически сложился консенсус по поводу необходимости остановить насилие. На пути многосторонних усилий под эгидой ООН стоит лишь одна делегация - США. Выгораживая ближайшего ближневосточного союзника, они пытаются продать под видом альтернативных решений благословение со стороны СБ ООН на развязки, которые выгодны одному Израилю, а точнее - геополитическим интересам США на Ближнем Востоке", - сказал он.

"Все ооновские структуры во главе с генеральным секретарем Антониу Гутерришем в один голос говорят о необходимости срочного гуманитарного прекращения огня в качестве обязательного условия налаживания гуманитарного содействия в необходимом масштабе и создания условий для освобождения заложников. Именно это требование к сторонам было краеугольным камнем подготовленного делегацией Алжира проекта резолюции, заветированного США", - отметил российский дипломат.

На этой неделе Алжир представил в СБ ООН свой проект ближневосточной резолюции, первым пунктом в котором обозначено требование "немедленного гуманитарного прекращения огня" в зоне палестино-израильского конфликта. Помимо этого, в документе отвергалось насильственное перемещение гражданского населения Палестины, а также содержатся требования о немедленном и безусловном освобождении заложников и призыв к беспрепятственному гуманитарному доступу в анклав. Проект резолюции на голосовании в СБ ООН получил 13 из 15 голосов членов органа, однако был заблокирован США, которые в третий раз с начала обострения палестино-израилського конфликта использовали в Совбезе право вето.

Проект США

Соединенные Штаты накануне подготовили собственный проект в противовес алжирскому, однако в нем нет требования о немедленном прекращении огня, а лишь содержится пункт, который "подчеркивает поддержку временного прекращения огня в Газе, когда это будет осуществимо", при условии освобождения всех заложников. Помимо этого, в проекте резолюции США отмечается, что в текущих условиях "масштабная наземная операция в Рафахе может <...> иметь серьезные негативные последствия для регионального мира и безопасности, в свете чего подобная наземная операция не должна проводиться".

7 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что военные получили приказ готовиться к началу боев в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом. Два дня спустя премьер поручил армии подготовить план эвакуации мирного населения и ликвидации остающихся четырех батальонов палестинского движения ХАМАС в этом городе. Министр в израильском военном кабинете Бени Ганц 18 февраля заявил, что Израиль расширит военную операцию в секторе Газа на Рафах, если удерживаемые радикалами заложники не будут освобождены до конца первой декады марта.