Посол РФ назвал нелегитимным предложение мэра Лондона конфисковать имущество россиян

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин. Илья Дмитрячев/ ТАСС
Посол РФ в Великобритании Андрей Келин

Андрей Келин заявил, что такая конфискация возможна только по решению суда

ЛОНДОН, 7 марта. /ТАСС/. Предложение мэра Лондона Садика Хана конфисковать имущество бизнесменов РФ для помощи украинским беженцам нелегитимно и связано с намеченными на 2 мая выборами градоначальника. Такое мнение посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин высказал в разговоре с корреспондентом ТАСС.

"Это сугубо конъюнктурное и нелегитимное предложение. Садику Хану скоро предстоят выборы на пост мэра Лондона. Да и к тому же он был недавно в центре перипетий, связанных с мусульманским движением", - сказал посол.

"Очевидно, что его предложение противозаконно. Конфискация возможна только по решению суда, с приговором за совершение соответствующих преступлений. Таких приговоров либо решений суда не только нет, но, судя по всему, и преступлений нет. Любые мотивировки, касающиеся санкций, носят надуманный, весьма расплывчатый характер и объявляются по решению министра иностранных дел [Дэвида Кэмерона]. Чаще всего мотивировка там либо никакая, либо бессмысленная", - заметил дипломат.

В конце февраля радиостанция LBC со ссылкой на письмо лондонского градоначальника министру жилищного строительства, регионального развития межправительственных отношений Великобритании Майклу Гоуву сообщила, что Хан предложил конфисковать имущество находящихся под санкциями российских бизнесменов на сумму £1,1 млрд ($1,4 млрд), чтобы затем продать его и направить вырученные средства на строительство 4 тыс. домов, в том числе для беженцев с Украины.

О санкциях

Говоря про последние антироссийские санкции, введенные Великобританией в конце февраля, Келин заявил, что потенциал Лондона в этой области подходит к концу. "Последний санкционный пакет особенно характерен тем, что демонстрирует надуманность ограничительных мер. Сам по себе потенциал, который имелся у Великобритании на этот счет, подходит к концу. Сейчас в основном санкции носят вторичный характер, то есть они направлены на те предприятия, которые могут обойти уже введенные ранее рестрикции", - сказал российский посол.

"Эффект от этого небольшой. Да и вопрос еще в том, был ли вообще этот потенциал", - отметил дипломат. Он напомнил, что "британских санкций было объявлено больше, чем со стороны ЕС". Однако, по словам Келина, рестрикции лишь "свели на нет двусторонние торговые отношения", но "не привели к заявленным целям" - подрыву экономики и изменению внешнеполитического курса России. "Даже местные обозреватели признают, что санкции не работают", - подчеркнул он.

22 февраля Великобритания расширила на 50 позиций список антироссийских санкций, включив в него две компании алмазо-бриллиантового комплекса, главу "Алросы" Павла Маринычева, предприятия в сфере производства боеприпасов, металлургические компании, фирмы, связанные с продажей и перевозкой нефти, руководство "Новатэка" и проекта компании "Арктик СПГ - 2".