Все новости

Россия призывает все страны реагировать на вербовку граждан со стороны ИГ

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов считает, что нужен контроль за интернет-пространством

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Москва призывает все страны реагировать на вербовку граждан со стороны террористической группировки "Исламской государство" (ИГ). Об этом заявил в четверг уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на Петербургском международном экономическом форуме.

"Вот мы столкнулись последние недели, раньше столкнулись, но только сейчас это попало в СМИ - это проблема вербовки российский граждан в ИГ. Проблема не новая и не только Россия с этим сталкивается. Еще в прошлом году принята специальная резолюция Совбеза ООН, принята единогласно, которая направлена на то, чтобы пресечь рекрутирование боевиков, террористов. Очень хорошая резолюция, но есть международное сотрудничество по этому вопросу адекватное? Нет", - сказал Долгов.

"Многие государства, к сожалению, живут по принципу, "если не наших граждан рекрутируют, то может быть посмотрим как там дальше пойдет. А рекрутируют уже граждан Европы и США и многих других стран. Я абсолютно согласен с господином (Эхудом) Бараком, в том, что нужен мегаконтроль, или метаконтроль - можно по-разному говорить - за интернет-пространством", - отметил уполномоченный МИД РФ.

"Сегодня это пытается осуществлять одна страна - это США и делает это сугубо в свои интересах, причем нарушая, как права американских граждан, так и нарушая права, об этом предпочитают в Вашингтоне особо не говорить, неамериканских граждан, включая Венские конвенции прослушивая дипломатов и так далее", - подчеркнул он.

"Я бы сказал, то, что нужно и за что Россия выступает - это "правила дорожного движения" в плане регулирования и управления интернетом. И эти правила будут хороши только тогда, если все государства проявят политическую волю и будут жить по этим правилам, осуществляя этот мегаконтроль", - отметил Долгов.

"Россия готова к взаимодействию, оно должно быть на основе доброй воле и баланса интересов", - подчеркнул он. Уполномоченный МИД РФ также призвал участников форума поддержать инициативу "по правилам поведения", которые были подготовлены в рамках ШОС.