30 июня 2015, 10:36

Эксперты: партнеры по БРИКС сорвали планы США блокировать Россию

ИТАР-ТАСС/ Александр Томас

Сотрудничество России со странами БРИКС развивается колоссальными темпами, особенно в тех сферах, которых коснулись антироссийские санкции, считают в Российском институте стратегических исследований

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Сотрудничество России со странами БРИКС развивается колоссальными темпами, особенно в тех сферах, которых коснулись антироссийские санкции. Такое мнение выразили эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ) на пресс- конференции "БРИКС как основа многополярного мира".

По словам начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслава Холодкова, факт подписания в Форталезе (в июле 2014 года) соглашения о создании двух финансовых структур (Новый банк развития и Пул условных валютных резервов - прим. ТАСС) говорит о стимуляции процесса интеграции, причем в тот момент, когда первые антироссийские ограничения уже были введены Западом.

"Эти структуры помогут России вырваться, дадут нам источник внешнего финансирования который мы, конечно, будем использовать, - уверен Холодков. - Таким образом, страны БРИКС не допустили международной изоляции РФ".

В свою очередь старший научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ Екатерина Шарова обратила внимание на то, что страны объединения последовательно выступают за снижение зависимости мировой финансовой системы от доллара и за активизацию использования национальных валют. "Больше всего в данном вопросе продвинулись Россия и Китай, - добавила он. - С 2011 года между странами подписано соглашение о платежах и расчетах, в соответствии с которым вводится возможность проведения платежей в национальных валютах по контрактам". Эксперт сообщила о том, что подобные соглашения с Китаем имеются у Бразилии и ЮАР.

"Инициированы переговоры между Россией и Индией, - напомнила она. - Планируется переход к национальным валютам в рамках конкретных проектов к 2016 году".

Процесс полномасштабного перехода к расчету в национальных валютах упирается в объемы взаимной торговли между странами объединения, который, по словам Шаровой, за последние 20 лет увеличился в 20 раз.

"Несмотря на сокращение общего объема внешней торговли РФ, внешнеторговое сотрудничество со странами БРИКС показывает уверенный рост. Данную тенденцию необходимо усиливать с помощью различных механизмов, и тогда полный переход к расчетам в национальных валютах будет упрощен", - полагает она.

СПРАВКА

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье