30 мая, 07:52

Эксперт считает, что новый глава Югры сможет опереться на созданную Комаровой команду

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров отметил, что за 14 лет руководства Комаровой регион "достаточно серьезно преобразился"

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 мая. /ТАСС/. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова как один из самых опытных представителей губернаторского корпуса, смогла сформировать эффективную команду, на которую сможет опираться и новый глава региона. Такое мнение выразил ТАСС политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров.

В четверг Наталья Комарова в своем Telegram-канале опубликовала видеообращение, в котором сообщила что покидает пост главы региона.

"Уходит целая эпоха, Наталья Владимировна - <…> один из самых опытных представителей губернаторского корпуса. <…> Ей удалось сформировать достаточно эффективную команду. Я думаю, что [новый глава региона] вполне сможет опираться на сложившийся костяк, сложившуюся команду, по крайней мере, в первый период своей работы в округе, эти люди его не подведут", - считает собеседник агентства.

Быстров отметил, что за 14 лет руководства Комаровой Югра "достаточно серьезно преобразилась". "Произошли очень существенные изменения во всех сферах жизни, произошло серьезное повышение жизненного уровня - это напрямую связано с ее работой", - подчеркнул он.

Как отметил политолог, профессор кафедры "Взаимодействия бизнеса и власти" ВШЭ Марат Баширов, Наталья Комарова на посту губернатора Югры умела находить баланс между интересами населения региона и крупных энергетических компаний.

"Югра - сырьевой регион. Он, с одной стороны, не очень густонаселенный, с другой стороны - там огромные интересы наших национальных энергетических компаний сосредоточены. И то, что она столько лет проработала, значит, что она умела находить баланс интересов не только между добывающими компаниями, но и с интересами граждан", - сказал Баширов. Он отметил, что для нового губернатора региона важна будет преемственность, в частности, советы Комаровой по поиску этого баланса и сохранения темпов развития региона.

"Бюджетная наполняемость, обеспеченность этого региона позволяла реализовывать все те задачи, которые ставит федеральный центр, и те проекты и программы, которые они самостоятельно разрабатывали и реализовывали", - сказал политолог.

Комарова на посту губернатора

Комарова возглавляла регион на протяжении 14 лет - с марта 2010 года - и являлась единственной женщиной-губернатором в РФ. 3 июня 2020 года президент России Владимир Путин поддержал ее намерение переизбраться на новый срок полномочий главы региона, а 16 июня того же года президиум генсовета "Единой России" также одобрил ее выдвижение. 13 сентября 2020 года 29 из 38 депутатов автономного округа проголосовали за кандидатуру Комаровой на заседании парламента Югры, где проходила процедура выбора главы региона. В этот же день состоялась церемония ее инаугурации.

Прямые выборы губернатора Югры были отменены в 2014 году. В настоящее время главу региона сроком на пять лет избирает окружная дума из кандидатур, предложенных президентом РФ, которому список возможных кандидатов представляет тюменский губернатор. Ему их предлагают фракции думы Югры, в настоящее время это - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость". Такую систему выборов приняли в ряде регионов страны, в том числе в ХМАО и ЯНАО, которые территориально и административно входят в состав Тюменской области, при этом их наделили статусом равноправных субъектов РФ.