30 мая, 11:57,
обновлено 30 мая, 12:50

Захарова посоветовала политикам ЕС вспомнить их заявления по продбезопасности

Так официальный представитель МИД России прокомментировала утверждение "запретительных пошлин" на зерно из РФ

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала политикам Евросоюза после утверждения "запретительных пошлин" на зерно из РФ вспомнить их заявления по продовольственной безопасности.

"Я им советую пересмотреть их собственные же заявления относительно продовольственной безопасности, о которой они озаботились два года назад. Помните? Все же было, с их точки зрения, поставлено на карту для того, чтобы накормить нуждающиеся страны. Это те же самые люди говорят, или это уже какие-то их двойники, которые идут к микрофонам и говорят ровно противоположное?" - сказала дипломат на брифинге, отвечая на просьбу прокомментировать соответствующее решение ЕС.

По ее словам, западные страны, их лидеры, их официальные представители обязаны ответить перед народами стран различных континентов, когда именно они говорили правду.

"Тогда, когда они призывали накормить беднейшие страны и нуждающиеся регионы, как они делали два года назад, и требовали, буквально требовали реализации всем миром различных зерновых сделок, мотивируя их только одним - заботой о нуждающихся во всем мире? Или они говорят правду сейчас, когда все свои усилия стараются кинуть на то, чтобы не дать российскому зерну стать и продолжать быть надежным товаром, а нашей стране - надежным поставщиком продуктов питания и продовольствия во всем мире, - добавила она. - Я ответ знаю: они врали два года назад, им дела не было ни до какой мировой продовольственной безопасности, они хотели просто набить карманы крупным мировым игрокам, а в основном это были американские, англосаксонские компании, которые занимались перепродажей, и вот на этой марже делали колоссальное состояние, они использовали конъюнктуру момента, политический кризис в Европе, да и в мире в целом, ситуацию на Украине для того, чтобы создать себе возможности для обогащения, а оно было не просто незаконным, оно было кровавым это обогащение".

Дипломат указала, что идеология заявления ЕС по "запретительным пошлинам" понятна - "они хотят выдавить Россию отовсюду". "Они считали, что Россия пойдет на буквально уничтожение своего сельского хозяйства, вступая в ВТО и играя по их правилам. Но этого не случилось. Сельское хозяйство у нас восстановлено, и оно стало кормить весь мир, реализуя возможности нашей страны, вот эти природные богатства, и, в общем-то, давая ответ на тот призыв и на те потребности различных стран, которые очевидно имеются. И это, конечно, стало буквально поперек горла вот этому коллективному Западу", - добавила Захарова.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что Россия продолжит быть надежным поставщиком энергоресурсов и продовольствия. "Они все время на Западе нам отводят место по своему усмотрению. Мы с их точки зрения не должны торговать своими энергетическими ресурсами. С их точки зрения мы не должны торговать своими плодами труда в сфере сельского хозяйства. С их точки зрения мы не должны присутствовать в гуманитарной, культурной сфере. Все это у них не получится реализовать. Мы были, есть и будем в сферах международного сотрудничества как надежные партнеры и поставщики энергоресурсов, продовольствия, будем и торговать, и вести финансовые связи, контакты с теми странами, которые в этом заинтересованы и которые знают, что такое равноправие, честный, справедливый, взаимовыгодный диалог", - указала дипломат.

О запретительных тарифах ЕС

Ранее Совет ЕС утвердил введение запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии. Как сообщил первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, решение вступит в силу с 1 июля. Он заявил, что цель состоит в том, чтобы "остановить дестабилизацию европейского рынка российским зерном" и попытаться снизить доходы России от сельского хозяйства.

Согласно распространенному документу Еврокомиссии, под пошлины подпадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлины может составлять до €95 за тонну, что соответствует примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке (€193 за тонну по состоянию на 15 марта). Как поясняется в заявлении ЕК, эта мера фактически должна стать попыткой ввести еще одно санкционное ограничение против России, чтобы подорвать ее доходы, а также создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна.