31 мая, 12:09,
обновлено 31 мая, 13:33

Грызлов заявил, что заморозка Ереваном участия в ОДКБ не может нарушить работу структуры

Посол России в Белоруссии Борис Грызлов отметил, что это может ослабить ее позиции на Южном Кавказе

МИНСК, 31 мая. /ТАСС/. Решение Армении о заморозке участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не способно серьезно нарушить работу этой структуры, но ослабит ее позиции на Южном Кавказе. Соответствующее заявление сделал посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

"Я не думаю, что такой шаг Еревана способен серьезно нарушить работу организации, так как она совершенно устойчива. Хотя, конечно, он будет означать ослабление позиций ОДКБ на Южном Кавказе", - сказал дипломат в интервью общественно-политическому изданию "Союзники. ОДКБ".

По словам Грызлова, главный вопрос будет заключаться в выстраивании политики самой Армении в данных условиях. "Важно понимать, что все действия и планы Запада на Южном Кавказе продиктованы вовсе не заботой о странах этого региона. Вашингтон и Брюссель стремятся не к конструктивному сотрудничеству, а к втягиванию стран региона в свои геополитические авантюры. Принесет ли это Армении больше безопасности - вопрос риторический", - указал дипломат.

"Любой шаг, который способен отдалить государства - члены ОДКБ друг от друга, глубоко ошибочен. В рамках организации созданы действенные механизмы, позволяющие обсуждать и находить развязки по самым разным вопросам, даже если на первый взгляд они кажутся трудноразрешимыми", - подчеркнул Грызлов.

О глобальных угрозах

Грызлов отметил, что противостоять глобальным угрозам, таким как терроризм и незаконный оборот наркотиков, помогла бы координация действий между ОДКБ, ШОС и НАТО в тесном сотрудничестве с соответствующими подразделениями ООН.

"Не секрет, что многие вызовы и угрозы давно обрели глобальный характер. Следовательно, и противостоять им следует в коллективном, общемировом масштабе. Например, в террористическую деятельность и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, вовлечены ячейки, разбросанные по всему миру. По этой причине лучшим решением была бы координация действий, в частности, между такими объединениями, как ОДКБ, ШОС и НАТО в тесном сотрудничестве с соответствующими подразделениями ООН", - сказал он в интервью общественно-политическому изданию "Союзники. ОДКБ". 

Грызлов напомнил, что "в свое время с инициативой о заключении Договора о европейской безопасности (ДЕБ) выступал президент России Дмитрий Медведев". "Принятие этой идеи позволило бы создать совсем другой геополитический фон и реализовать иные сценарии в регионе, однако препятствием стал политический эгоизм стран Запада", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что "фрагментация системы глобальной безопасности не исходит из интересов стран и народов, и никогда не была выбором России".

"В сложившейся ситуации оптимальной стратегией станет дальнейшее совершенствование системы коллективной безопасности в формате ОДКБ и развитие сотрудничества с заинтересованными странами и объединениями. Контуры такой модели все четче прорисовываются - имею в виду процессы, связанные с формированием многополярной системы мироустройства", - уверен Грызлов. 

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил о том, что республика приостановила свое участие в ОДКБ. Он уточнил, что "заморозка отношений с ОДКБ означает, что у Армении нет постпреда при ОДКБ и она не участвует в мероприятиях на высоком и высшем уровне". По словам премьер-министра, Ереван не получил ответа от организации на вопрос, в чем заключается зона ответственности ОДКБ в Армении, что "создает угрозу безопасности и территориальной целостности Армении". В секретариате ОДКБ сообщили, что не получали от Армении никаких заявлений о приостановке участия Еревана в деятельности организации.