Все новости

Генсек ШОС: организация никогда не будет военным блоком

Дмитрий Мезенцев прокомментировал опасения, которые международные наблюдатели высказали после масштабных антитеррористических учений "Мирная миссия-2014"

ПЕКИН, 7 июля. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не будет преобразована в военный блок. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявил генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев.

"ШОС не собирается становиться военно-политическим союзом, никогда не будет военным блоком", - подчеркнул Мезенцев.

Он прокомментировал опасения, которые международные наблюдатели высказали после масштабных антитеррористических учений "Мирная миссия-2014" с участием стран ШОС, прошедших в августе 2014 года на территории КНР.

"Важно отметить, что сценарий учений остается практически неизменным, - отметил генсек ШОС, - На протяжении всех лет взаимодействие военных ведомств государств-основателей ШОС - это только отработка антитеррористического компонента взаимодействия военных ведомств". По словам генерального секретаря, организация готова решать проблемы региональной безопасности, однако при этом одной из важнейших задач в этой области ее участники считают "умение опираться на потенциал политико- дипломатических мер".

"ШОС в целом готов ответить на вызовы, которые появляются в области безопасности", - отметил Мезенцев. По его словам, в настоящее время все более очевидной является угроза кибертерроризма. Кроме того, ШОС продолжает уделять большое внимание угрозе наркотрафика. "Здесь силовые ведомства взаимодействуют образцово, - подчеркнул генсек организации. - Но еще раз подчеркиваю - у ШОС нет воинских формирований, выход за границы пространства организации для решения каких ли бы то ни было вопросов в рамках силового сценария исключен".