8 июня, 07:50
Статья
ПМЭФ

Российский президент подчеркнул, что именно его страна становится носителем традиционной европейской культуры, отмечают журналисты

Александр Демьянчук/ ТАСС

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ вошло в тройку самых масштабных выступлений главы государства на площадке форума за все годы. Отклики мировой прессы на программные заявления российского президента — в подборке ТАСС.

Великобритания

Вещательная корпорация BBC: "Эта неделя в Санкт-Петербурге была сюрреалистичной. С одной стороны, проводится масштабный международный экономический форум, посылается сигнал, что Россия готова к сотрудничеству и, несмотря ни на что, дела идут как обычно. Однако <…> сейчас РФ – страна, в отношении которой введено больше всего санкций в мире, напряженность в отношениях России с Западом растет. <…> Что же мы узнали о Путине в Санкт-Петербурге? Что его заявления звучат все более уверенно и что он не намерен отступать. Похоже, он верит, что в противостоянии между Россией и Западом первым моргнет Запад".

Агентство Reuters: "Владимир Путин заявил в пятницу, что России не нужно использовать ядерное оружие, чтобы одержать победу на Украине. К настоящему моменту это стало самым серьезным сигналом Кремля о том, что самый смертоносный конфликт в Европе с момента окончания Второй мировой войны не перерастет в ядерную войну. <…> Москва считает Крым <…>, а также еще четыре [бывших] украинских региона неотъемлемыми частями своей территории, что повышает угрозу ядерного удара, если Киев будет готов возвратить их себе. <…> Похоже, что публичное обсуждение перспектив ядерных ударов на сцене главного российского экономического форума было попыткой Кремля снизить напряженность в момент, когда война на Украине обостряется, входя в фазу, которую и российские, и американские дипломаты называют самой опасной за все время [конфликта]".

Франция

Газета Le Parisien: "За два дня до выборов [в Европарламент] Путин [заявил, что] многие европейцы хотят возврата к так называемым традиционным ценностям. Он подчеркнул, что именно его страна становится носителем традиционной европейской культуры. Россия <…> позиционирует себя как моральный оплот против Запада, который она представляет упадническим".

Газета Le Figaro: "Путин получил тот благоприятный отклик от глобального Юга, на который рассчитывал. Мероприятие, которое при его создании в 1997 году задумывалось как "Русский Давос", значительно изменилось <…>, превратившись в антизападную трибуну. [Форум –] это возможность для главы Кремля <…> снова представить Россию в авангарде "нового мирового порядка" в условиях снижающейся гегемонии США и их "европейских вассалов". В своей <…> длинной заключительной речи он обозначил курс на восток (и юг), который взяла российская экономика.

В целом, ничего нового, если не учитывать более безрадостный диагноз, который по мере хода дискуссии выносился о состоянии западных держав".

Италия

Агентство ANSA: ”Россия победит на Украине и сделает это без применения ядерного оружия. У Владимира Путина нет сомнений: его стратегический план ясен, и он без проблем воплощает его в жизнь перед аплодирующей публикой ПМЭФ в его родном городе. Обрисовывается новая экономическая модель, опирающаяся на новые союзы и инновационные проекты, в то время как, по словам "царя", западный мир теряет свою доминирующую роль".

США

Агентство Associated Press: "Военные действия – это главный двигатель российского экономического роста, теперь они важны для Кремля как с экономической, так и с политической точки зрения. Россиянам доступно немного импортных товаров, и большинство мировых брендов ушли [из страны] или перевоплотились в российские аналоги. Но для большинства мало что изменилось с экономической точки зрения: огромные государственные расходы на военную технику и большие выплаты солдатам-добровольцам дают сильный толчок экономике".

Япония

Газета Asahi shimbun: "По-настоящему выделялось присутствие Китая. Официальный автомобиль форума сменился с традиционно западного производителя на китайский люксовый бренд. Крупные банки установили огромные стенды в китайском стиле, чтобы продемонстрировать свою активную ориентацию на ведение бизнеса в Китае".