Все новости

Лавров: РФ обеспокоена созданием США искусственной враждебной атмосферы в отношениях

Так глава МИД РФ прокомментировал высказывания министра ВВС США о том, что Москва является "самой большой угрозой" для национальной безопасности Вашингтона
Министр иностранных дел России Сергей Лавров Фотохост-агентство саммита
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Россия обеспокоена тем, что Вашингтон искусственно создает атмосферу враждебности в двусторонних отношениях. Об этом заявил в четверг на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя высказывания министра ВВС США Деборы Ли Джеймс о том, что Россия является "самой большой угрозой" для национальной безопасности США.

По словам Лаврова, в Москве к подобным заявлениям, звучащим из Соединенных Штатов, "уже привыкли". "Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно ничего общего не имеет с реальностью, не имеет ничего общего с теми планами и действиями, которые предпринимает РФ", - подчеркнул министр.

"У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. Смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается, - констатировал Лавров. - Нас просят исходить из того, что все это нужно отнести на необходимость как-то успокаивать общественное мнение, показывать общественному мнению, что Вашингтон не дремлет и никакие риски не нанесут ущерба безопасности США".

У российской стороны "на это взгляд философский", сказал глава российского дипведомства. "Но мы нашим американским коллегам регулярно напоминаем, что это общественное мнение, на которое они пытаются реагировать, создается ими самими: сначала выдвигаются голословные обвинения в наш адрес, возбуждается общественное мнение, а потом на него ссылаются, когда начинают предпринимать уже не риторические, а практические шаги, создавая военную инфраструктуру НАТО вблизи наших границ в нарушение тех обязательств, которые были взяты между РФ и альянсом в рамках так называемого Основополагающего акта", - отметил Лавров.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Возврат к нормальным отношениям

2 июня Лавров заявил, что нынешние отношения между Россией и США нельзя назвать новой "перезагрузкой" - по его словам, это, скорее, возврат к нормальным отношениям. Он также отметил, что Россия готова долгое время жить в условиях санкций.

Ранее министр отмечал, что сотрудничество с США возможно в тех сферах, которые отвечают интересам России.

Безусловно, мы не встаем в позу каких-то обиженных и не отказываемся от взаимодействия. Но мы будем идти на сотрудничество не потому, что им хочется именно в этой области с нами взаимодействовать, а потому, что эти конкретные сферы контактов отвечают и нашим интересам
Сергей Лавров

Кроме того, по словам Лаврова, Россия и США понимают необходимость избегать шагов, которые могут нанести долгосрочный урон отношениям. 

От наших слаженных совместных усилий на мировой арене зависит решение многих острых проблем современности
Сергей Лавров

В то же время, министр заявил, что Россия не допустит вмешательства США в свои внутренние дела.