Все новости

Министр ВВС США считает Россию "самой большой угрозой" для национальной безопасности

Из-за напряженности в отношениях с Россией ВВС продолжат прилагать усилия по уменьшению зависимости США от российских ракетных двигателей, заявила Дебора Ли Джеймс
Истребитель F-16 EPA/GRZEGORZ MICHALOWSKI POLAND
Истребитель F-16
© EPA/GRZEGORZ MICHALOWSKI POLAND

ВАШИНГТОН, 9 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс утверждает, что Россия является "самой большой угрозой" для национальной безопасности США. Как рассказала она в опубликованном интервью агентству Reuters, Вашингтон должен усилить свое военное присутствие по всей Европе, даже если союзники по НАТО сталкиваются с финансовыми проблемами.

"Я считаю, что Россия является самой большой угрозой", - сказала министр после серии встреч с американскими союзниками на европейском континенте. По ее словам, США реагируют на последние "тревожные действия" со стороны России увеличением своего военного присутствие в Европе и продолжат размещение истребителей F-16. "Сейчас не время давать сигналы об отсутствии решимости перед лицом таких действий со стороны России", - полагает она.

Джеймс выразила разочарование в связи с тем, что только четыре из 28 членов НАТО направляют 2% от ВВП на нужды обороны, как это было запланировано. "Мы не брали это из воздуха. На это согласились все члены НАТО. Все мы должны следовать этому", - отметила она.

Министр ВВС считает, что из-за напряженности в отношениях с Россией ВВС продолжат прилагать усилия по уменьшению зависимости США от российских ракетных двигателей РД-180.

"Россия не претендует на какую-то гегемонию"

Ранее президент России Владимир Путин призвал не рассчитывать на изменение недружественного курса Запада по отношению к РФ.

"Рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых геополитических наших оппонентов в обозримом будущем не приходится", - заявил глава государства на заседании Совета безопасности.

Путин пояснил, что совсем недавно страны Евросоюза в очередной раз продлили действие "своих так называемых санкций". Он добавил, что в США при этом постоянно ведется дискуссия об ужесточении аналогичных мер.

Основной посыл внешнеполитических заявлений президента России Владимира Путина сводится к тому, что Россия не является агрессором и не претендует на статус супердержавы. Об этом президент говорил и в ходе сессии "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту", и на встрече с главами ведущих мировых информагентств.  

"Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на какой-то статус сверхдержавы, мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития", - заверил Путин.