16 июня, 06:29,
обновлено 16 июня, 06:59
Военная операция на Украине

Медведев назвал "чистейшим сюрреализмом" мирную конференцию в Швейцарии

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Политик сопроводил свою запись фрагментом советской экранизации "Собачьего сердца"

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев назвал проходящую в Швейцарии конференцию по Украине "чистейшим сюрреализмом". Такое мнение он высказал в своем Telegram-канале.

"Этот швейцарский "скотный двор" - чистейший сюрреализм. Кафка с Оруэллом нервно курят в сторонке", - написал он. Политик сопроводил свою запись фрагментом советской экранизации "Собачьего сердца".

"Как говаривал Швондер, "это какой-то позор", - добавил Медведев.

По мнению политика, "никто из участников "форума мира" не знает, что он там делает и в чем его роль". Он особо отметил хитрость инициаторов встречи, назвав их "швейцарскими пастушками", которые "позвали только проверенных животных". Участников Медведев охарактеризовал, используя нелестные эпитеты, такие как "стадо блаженно блеющих о мире тупоголовых западных альпийских баранов" и "свора европейских цепных псов для охраны поголовья". "Псы лают, брызжут во все стороны отравленной слюной и следят за порядком. А следить надо: овцы частенько блеют невпопад и путаются в заученных формулах", - описал свои наблюдения за происходившим в Швейцарии "форумом мира". Досталось и американскому президенту Джо Байдену, который, по мнению замглавы Совбеза РФ, "незримо присутствует во главе отары", несмотря на то, что "не отпустила семья из-за прогрессирующей деменции" и он "давно потерял контакт с реальностью". Вице-президента США Камалу Харрис, представлявшую на конференции США, Медведев назвал "недалекой заместительницей, которая снялась на зеленой лужайке, сказала заученную фразу и быстро свинтила домой".

В целом, заметил Медведев, встреча в Швейцарии оказалась унылой и лишь "люто прожгла деньги налогоплательщиков".

О конференции

Конференция по Украине проводится 15-16 июня. Берн пригласил на нее более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС. Однако, как сообщили организаторы накануне встречи, своих представителей направили не все: присутствует 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. 55 стран делегировали глав государств и правительств. В Бюргенштоке численно доминирует группа государств коллективного Запада.

Россия на форум не приглашена. Не прислали свои делегации большинство стран - членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия участвует в статусе наблюдателя. Отсутствуют также делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и многих других государств.

В повестке форума - три пункта. Это гуманитарные вопросы, ядерная безопасность и продовольственная безопасность. Правительство Швейцарии 14 июня уточнило, что страны могут поделиться своим мнением по таким вопросам, как обмен военнопленными, освобождение гражданских лиц и репатриация детей. Ожидается принятие итогового документа.

Президент России Владимир Путин заявил 14 июня на встрече с руководством МИД, что выход на мирное решение украинского конфликта без участия России и честного диалога с ней невозможен. По оценке российского лидера, уже сейчас очевидно, что никакие "действительно фундаментальные вопросы", которые лежат в основе нынешнего кризиса международной безопасности и стабильности, и подлинные корни украинского конфликта "в Швейцарии обсуждать в принципе не собираются, несмотря на все попытки придать более или менее благопристойный вид повестке конференции".